ウインナーと野菜のカレー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ウインナーと野菜のカレー01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ウインナーと野菜のカレーのご紹介。


今晩のカレーの主役は、み~んなが大好きなウインナー

炒めたウインナーと野菜をルーに合わせて煮込む手間なし、でもコクたっぷりのカレーを作ります。

子どもから大人まで、みんなに喜ばれること間違いなしですよ~


●本日の食材

□ 3~4人前
・にんにく… 2かけ
・玉ねぎ… 1個
・ウインナー… 8本
・なす… 2本
・ピーマン… 2個
・パプリカ… 2分の1個

調味料
・バター… 大さじ1と半分
・白ワイン… 適量
・カレールー… 2分の1箱
・醤油… 小さじ2



●つくりかた

① にんにく・玉ねぎは、みじん切りにします

② バターでにんにくを香りよく炒め、玉ねぎを入れ飴色になるまで炒めます

③ 白ワインを入れ、アルコールをとばします

④ 水 600mlを入れ煮立ったら、アクを取ります

⑤ カレールーを入れ溶かし、ひと煮立ちさせ醤油入れ合わせてルーの完成!

⑥ ウインナーは、斜めに薄切りにします

⑦ なすは、1.5㎝ 幅で輪切りにします

⑧ ピーマン・パプリカは、1㎝ 幅で縦に切ります

⑨ ⑥を少し焼き色がつくまで炒め、⑦を入れしんなりするまで炒めます

⑩ 油を少し足して、⑧を入れつやよくさっと炒め合わせます

⑪ ⑩を⑤に入れ合わせて完成!



●ひよこのポイント

弱火でにんにくを炒め、香りが立ってきたら玉ねぎを入れ炒めます。

辛抱強く15分ほど炒め、全体がしっとりと飴色になってきたら、鍋底が見えなくなる程に白ワインを入れ中火にします。

鍋底にこびりついたうま味をこすり落としながら、アルコールをとばし水気がなくなるまで炒めます。

水を入れアクを取り、再び弱火にしてカレールーを入れます。

溶け残しがないよう注意し、隠し味に醤油を入れ仕上げます。


まずは、ウインナーを炒めます。

ウインナーから出たうま味をなすに吸わせるように、なすにほぼ火が通るまで炒めます。

サラダ油を少し足して、ピーマン・パプリカ入れつやよくさっと炒めます。

熱々のルーに、炒めた具材を入れ合わせて完成です!

お好みで、目玉焼きをのせてお召し上がりください~


バターで玉ねぎを炒め、隠し味に醤油を効かせたことで、煮込まなくてもコクのあるルーになります。

プラス炒めた具材のうま味が合わさり、手早く作っても濃厚味わいに~



ひよこ食堂-カレーウインナーと野菜のカレー02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!
ひよこ食堂店主・ひよこ