カレー風味メンチカツ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-カレー風味メンチカツ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、カレー風味メンチカツのご紹介。


キャベツたっぷりのメンチカツを、今回はカレー風味でいただきます!

キャベツの甘みとスパイシーなカレー風味が、ジューシーなお肉と相まってお口の中で一つに…

夕食にはもちろん、冷めてもおいしさそのままなので、まとめて作ってお弁当のおかずにいかがでしょうか。


●本日の食材

□ 4人前
・キャベツ… 4分の1個
・合びき肉… 400g
・卵… 2個

調味料
・塩… 適量
・パン粉… 適量
・カレーパウダー… 小さじ2
・コショウ… 適量
・砂糖… 小さじ1~2
・小麦粉… 大さじ2~3



●つくりかた

① キャベツは、粗くみじん切りにします

② ①を塩もみし10分ほどおき、水気を絞ります

③ 合びき肉に塩を入れ、粘り気が出るまでを混ぜ合わせます

④ ③に、②・卵・パン粉・カレーパウダー・コショウ・砂糖・水少々 を混ぜ合わせます

⑤ 卵・小麦粉・水 を混ぜ合わせ、とろっとした卵液を作ります

⑥ ④を小判形に丸め、⑤→ パン粉の順でつけ、こんがり揚げて完成!



●ひよこのポイント

あらかじめ大さじ6のパン粉を、大さじ2の牛乳としっかりと混ぜ合わせておきます。

キャベツは、お肉となじみやすくするため、塩もみしてしんなりさせます。

食べたときに程よい食感を残すため粗くみじん切りにし、塩もみしたらおき過ぎに注意しましょう。

10分ほどおき程よくしんなりしたら、さっと水洗いして水気を絞ります。

水気はしっかり絞る必要はありませんよ、程よい水気があることでたねがやわらかくなります。


合びき肉に塩のみを入れ、粘り気が出るまで混ぜ合わせます。

さらに キャベツ・卵・パン粉(牛乳と合わせた)・調味料を入れ、全体がなじむように混ぜ合わせます。

たねが硬ければ大さじ1~2の水を入れ、硬さを調節してください。


卵と小麦粉を混ぜ合わせてから、とろっとするまで少しづつ水を入れ合わせ「卵液」を作ります。

通常の工程「卵→ 小麦粉→ パン粉」から「卵液→ パン粉」となり、一工程省けて楽チンにっ!

さらには… とろっとした卵液をつけることでむらなくパン粉がつき、おいしい肉汁を封じ込めることができます。

お好みの大きさにたねを丸め、中温でこんがり揚げて完成です!

とんかつソース・ケチャップ・からしなど、お好みのソースをつけてお召し上がりください~


一口食べた瞬間に広がるカレー風味がたまりませんよ。

ふんわりジューシーなお肉に、甘いキャベツが最高にマッチして、ボリューミーなのにいくらでも食べれちゃいます。

大きく作ってガブついてもよし、食べやすく小ぶりに作ってもいいですね~



ひよこ食堂-カレー風味メンチカツ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ