野菜たっぷりチキンのトマト煮 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-野菜たっぷりチキンのトマト煮01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、野菜たっぷりチキンのトマト煮のご紹介。


短時間で手早く煮える鶏モモ肉は、時間がないときには持ってこいですね。

しかも、やわらかくて食べ応えもあって… いいことずくめです。

いつものトマト煮に、隠し味として「味噌」をプラスしちゃいますよ。

味噌入りトマトソースはご飯との相性も抜群! ワンプレートでいただきましょう~


●本日の食材

□ 4人前
・鶏モモ肉… 400g
・にんにく… 2かけ
・しめじ… 1パック
・ピーマン… 2個
・なす… 2本
・トマト缶… 1缶

調味料
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・白ワイン… 適量
・コンソメスープの素… 小さじ1~2
・味噌… 大さじ1と半分
・砂糖… 小さじ1
・塩… 適量



●つくりかた

① 鶏モモ肉は大きめに切り、すりおろしにんにく・塩コショウ をもみ込み15分ほどおきます

② しめじは、適当な大きさにほぐします

③ ピーマンは、1㎝ 幅で縦に切ります

④ なすは、1.5㎝ 幅で輪切りにします

⑤ ①に小麦粉をまぶし、オリーブオイルで両面をこんがり焼きます

⑥ ②・③を入れさっと炒め、白ワインを入れアルコールをとばします

⑦ トマト缶・水 100mlを入れひと煮立ちしたら、コンソメスープの素・味噌・砂糖 を入れ中火で煮ます

⑧ ④は、オリーブオイルで両面をこんがり焼きます

⑨ ⑦に⑧を入れ合わせ、塩で味を調えて完成!



●ひよこのポイント

鶏モモ肉は、まんべんなく小麦粉をまぶし、余分な粉を落とします。

フライパンにオリーブオイルひき、皮から弱めの中火でじっくりと焼き色がつくまで焼きます。

余分な油は、キッチンペーパーで拭き取ります。

しめじ・ピーマン入れ、全体に油がなじむようさっと炒め合わせます。

底が見えなくなる程度に白ワインを入れ、アルコールをとばします。


トマト缶・水を入れ、ひと煮立ちしたらアクを取り、調味料を入れます。

途中トマトを崩しながらとろみが出てくるまで中火で煮ます。

煮ている間に、多めのオリーブオイルでなすを炒めます。

なすは、一緒に煮ると崩れる恐れがあるので、最後に入れ合わせ、塩で味を調えて完成です!


お好みで、粉チーズ・タバスコ をかけてお召し上がりください~

やわらかいチキンに、野菜もたっぷりでボリューム満点な一品です。

隠し味の味噌が、濃厚な味わいに仕上げてくれます。



ひよこ食堂-野菜たっぷりチキンのトマト煮02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ