フィッシュ&チップス | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-フィッシュ&チップス01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、フィッシュ&チップスのご紹介。


ビールで衣を作り、外サクサク・中ふわふわの食感がたまらない「フィッシュフライ」を作ります。

「チップス」こと合わせるのは、もちろんフライドポテトっ!

太めに切って、外側はこんがりカリッと揚げます。

今回は、なんと余った衣で「オニオンリングフライ」も作っちゃいますよ。


●本日の食材

□ 3~4人前
・じゃがいも… 2個
・白身魚(タラ・カレイなど)… 2切れ
・玉ねぎ… 1個

調味料
・小麦粉… 適量
・ビール… 適量
・塩… 適量
・塩コショウ… 適量



●つくりかた

① 小麦粉・ビール・塩少々 を混ぜ合わせ、さらっとした衣を作ります

② ①を冷蔵庫で30分ほど休ませます

③ じゃがいもは、適当な大きさに切り水にさらして、キッチンペーパーで水気を拭き取ります

④ ③を低温でじっくり揚げ、中まで火が通ったら、外側を高温でこんがり揚げます

⑤ 白身魚は、縦長に切り塩コショウをします

⑥ ⑤に小麦粉を薄くまぶし、②をつけこんがり揚げます

⑦ 玉ねぎは、0.5㎝幅 で輪切りにしばらします

⑧ ⑦に小麦粉と塩コショウを混ぜ合わせたものをまぶし、②をつけこんがり揚げ完成!



●ひよこのポイント

小麦粉にビールを少しづつを入れ、泡立て器で混ぜ合わせさらっとした衣を作ります。

衣に塩少々を入れ味付けし、冷蔵庫で30分ほど休ませます。


冷蔵庫で衣を休ませている間に、フライドポテトを作ります。

お好みですが、じゃがいもは皮付きのまま揚げるとおいしいですよ。


切ったじゃがいもは、水に10分ほどさらしアク抜きをします。

キッチンペーパーで水気を拭き取り、油鍋に入れ火にかけます。

ふつふつと音がし始めたら、弱火でじっくり揚げます。

竹串でスーッと中まで刺さるまで揚げたら、高温で外側をカリッと揚げます。

揚げ立てアツアツのうちに、塩をふりかけましょう!


白身魚は、余分な水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

やわらかい白身魚は、崩れやすのでやさしく小麦粉をまぶし、竹串に刺して衣をつけます。

中温~高温で、こんがりきつね色になるまで揚げます。


余った衣で「オニオンリングフライ」はいかがでしょうか。

その他野菜・えび・いかなど、お好みの具材を揚げてください。


ビニール袋に、小麦粉・塩コショウを入れ、シャカシャカ振り混ぜ合わせます。

そこに玉ねぎを入れ、シャカシャカ振り全体にまぶし、衣をつけて中温でこんがり揚げます。

薄い玉ねぎは高温で揚げると、焦げる場合があるので注意してください。


みじん切りにしたピクルス・マヨネーズ・酢・砂糖少々を混ぜ合わせると、お手軽「タルタルソース」が作れます。

お好みで、酢やケチャップをつけてお召し上がりください~


ひよこ食堂-フィッシュ&チップス02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ