いかめし | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-いかめし01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、いかめしのご紹介。


いかめしは、意外と簡単にご家庭で作れちゃいますよ~

お手頃価格が自慢のいかさんも最近は少々お高めですが、新鮮ないかを見つけたら是非お試しいただきたいです。

醤油ベースの煮汁で1時間ほど煮れば、中のもち米まで味がしっかりしみ込み、もっちりとした食感がたまりません。


●本日の食材

□ 3~4人前
・いか… 5杯
・生姜… 2かけ
・もち米… 1合

調味料
・だしの素… 大さじ1
・酒… 70ml
・醤油… 100ml
・みりん… 大さじ3
・砂糖… 大さじ4



●つくりかた

① いかは、胴からワタ(下足ごと)・骨 を引っ張り取り出します

② 下足はワタを切り落とし、下足・胴身を水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります

③ 合わせ調味料は、水 400~500mlに だしの素・酒・醤油・みりん・砂糖・すりおろし生姜 を混ぜ合わせます

④ ③に②を30分ほど浸け、胴身にもち米を半分ほど詰め、つまようじで止めます

⑤ ④と合わせ調味料を鍋に入れ、強めの中火にかけます

⑥ 煮立ったら落とし蓋をして、弱火で20分・反対に返して20分煮ます

⑦ 下足を入れ、中火でさっと煮て完成!



●ひよこのポイント

いかさんは、とっても簡単に分解できます!

胴の内側に指を入れ顔の辺りを持って、ワタ・骨 をそっと引っ張り取り出します。

胴身は、中をきれいに洗います。

下足は、ワタ・長い脚を切り落とし、しごくように洗い吸盤を取ります。


甘めに作った合わせ調味料に、胴身・下足を30分ほど浸けます。

胴身に、スプーンで洗ったもち米を半分ほど詰め、つまようじで止めます。

煮ると予想以上にふくれ上がるもち米、入れ過ぎに注意してください。

煮る時間が長いのでもち米は水に浸けなくても、もっちりと煮えますが、

気になる場合は、詰める前に30分ほど水に浸しておきましょう。

程よいもっちり感を好まれる場合は、もち米 2分の1カップ・お米 2分の1カップ ハーフ&ハーフでお試しください。


大きめの鍋もしくは、中華鍋に胴身を並べ入れ、合わせ調味料を入れ煮立たせます。

煮立ったら落とし蓋をして、弱火で20分さらに返して20分煮ます。

胴身がふっくらと煮えたら、火を中火し下足を入れ、さっと煮て完成です!


1~2時間ほどおくと、味がぐっとしみ込みなじんでよりおいしくなります。

細かく切った下足をもち米と混ぜ合わせて、胴身に詰めて煮てもおいしいですよ。

北海道の味を、是非ご家庭でお試しください~


ひよこ食堂-いかめし02

本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ