
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鮭のムニエル withレモンソースのご紹介。
こんがり焼いた鮭にソースをかけていただく「ムニエル」は、とってもシンプルな一品。
定番のタルタルソースや和風のバター醤油もおススメですが、今回は王道の「レモンソース」で仕上げます。
鼻をむけるようなレモンの酸味は、さっぱりとした口当たりです。
やわらかい鮭は、口の中でとろけますよ~
●本日の食材
□ 2人分
・パセリ… 適量
・鮭… 2切れ
調味料
・牛乳… 大さじ2
・塩コショウ… 適量
・小麦粉… 適量
・バター… 各大さじ1
・白ワイン… 大さじ2
・レモン汁… 大さじ1
・塩… 適量
●つくりかた
① パセリは、みじん切りにします
② 鮭は、牛乳に10分ほど浸し、キッチンペーパーで拭き取ります
③ ②に塩コショウをし、小麦粉をつけます
④ 同量のバター・サラダ油で、両面をこんがり焼きます
⑤ 白ワインを入れ、アルコールをとばします
⑥ 弱火で2~3分蒸し焼きにし、中火で再度こんがり焼き、お皿に移します
⑦ フライパンをきれいにし、バターをふつふつと煮立て、レモン汁・塩少々 を入れひと煮立ちさせます
⑧ ⑥に⑤をかけ、①をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
鮭は、牛乳に浸し臭みを取り、キッチンペーパーでしっかり拭き取ります。
両面にしっかりめに塩コショウをし、小麦粉をつけます。
余分な小麦粉は、身を崩さないよう、やさしくはたき落とします。
バター・サラダ油 各大さじ1 をフライパンに入れ、火にかけます。
半分ほど溶けたら鮭を入れ、型崩れしないよう、まずは中火で両面をこんがり焼きます。
白ワインを入れ風味をつけ、アルコールをとばします。
弱火で2~3分蒸し焼きにし、再び中火でこんがり焼きます。
このとき、皮目にスプーンで油をかける、もしくは立ててこんがりと焼きます。
キッチンペーパーでフライパンをきれいにし、ソースを作ります。
バターをふつふつと泡が出てくるまで煮立て、レモン汁・塩少々を入れひと煮立ちさせ完成です!
こんがり焼いた鮭に、ソース・パセリをかけてお召し上がりしください~
濃厚な食べ応えの「タルタルソース」
やっぱり醤油との相性は抜群!「バター醤油」
ほのかに甘い酸味がおいしい「バルサミコソース」などなど…
いろいろありますが、さっぱり食べたいならやっぱり「レモンソース」がおススメですよ~
