韓国風手羽元 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-韓国風手羽元01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、韓国風手羽元のご紹介。


いつもの「手羽元から揚げ」に飽きたらひと工夫!

今回はコチジャンをベースに 辛み・甘み・酸味 を効かせた韓国風をご紹介します。

濃厚な辛みが食欲をそそり、にんにくの風味があとを引くおいしいさです。

この照りはたまりませんね~


●本日の食材

□ 3~4人分
・手羽元… 550g
・にんにく… 2かけ

調味料
・酒… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 適量

合わせ調味料用
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ1強
・みりん… 大さじ3
・コチジャン… 大さじ1強
・酢… 大さじ1
・白ごま… 適量



●つくりかた

① 手羽元は、酒・塩コショウ・にんにくのすりおろし をもみ込み15分ほどおきます

② ①に片栗粉をまんべんなくつけ、こんがり揚げます

③ 合わせ調味料は、酒・醤油・みりん・コチジャン・酢 を混ぜ合わせます

④ ③を煮立たせ、②を入れ絡め白ごまをかけて完成!



●ひよこのポイント

下味をつけた手羽元は、余分な汁気を切り片栗粉をまんべんなくつけます。

余分な汁気を切ることで、分厚い衣になるならず、サクッと揚ります。


合わせ調味料を煮立たせ、とろっとしてきたら…

こんがり揚げた手羽元を入れ、しっかり絡めます。

風味良く白ごまをかけて完成です!


手羽元をこんがり揚げ、あとは特製ダレにこってり絡めるだけっ!

手早く作れて、しかもおいしい~ うれしい一品です。



ひよこ食堂-韓国風手羽元02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ