
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、韓国風手羽元のご紹介。
いつもの「手羽元から揚げ」に飽きたらひと工夫!
今回はコチジャンをベースに 辛み・甘み・酸味 を効かせた韓国風をご紹介します。
濃厚な辛みが食欲をそそり、にんにくの風味があとを引くおいしいさです。
この照りはたまりませんね~
●本日の食材
□ 3~4人分
・手羽元… 550g
・にんにく… 2かけ
調味料
・酒… 小さじ2
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 適量
合わせ調味料用
・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ1強
・みりん… 大さじ3
・コチジャン… 大さじ1強
・酢… 大さじ1
・白ごま… 適量
●つくりかた
① 手羽元は、酒・塩コショウ・にんにくのすりおろし をもみ込み15分ほどおきます
② ①に片栗粉をまんべんなくつけ、こんがり揚げます
③ 合わせ調味料は、酒・醤油・みりん・コチジャン・酢 を混ぜ合わせます
④ ③を煮立たせ、②を入れ絡め白ごまをかけて完成!
●ひよこのポイント
下味をつけた手羽元は、余分な汁気を切り片栗粉をまんべんなくつけます。
余分な汁気を切ることで、分厚い衣になるならず、サクッと揚ります。
合わせ調味料を煮立たせ、とろっとしてきたら…
こんがり揚げた手羽元を入れ、しっかり絡めます。
風味良く白ごまをかけて完成です!
手羽元をこんがり揚げ、あとは特製ダレにこってり絡めるだけっ!
手早く作れて、しかもおいしい~ うれしい一品です。
