
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、えびチリ春巻きのご紹介。
中華の定番「えびチリ」を、なんと春巻きの皮で巻き巻きしちゃいますよ。
サクサクの皮・濃厚なチリソース・プリプリのえび…
このコラボレーションは、おいしくないわけがない!
●本日の食材
□ 5本分
・にんにく… 2かけ
・生姜… 1かけ
・えび… 300g
・春巻きの皮… 10枚
調味料
・鶏がらスープの素… 少々
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1
・ケチャップ… 大さじ3
・砂糖… 小さじ1
・片栗粉… 小さじ2
・豆板醤… 小さじ1
・小麦粉… 大さじ1~2
●つくりかた
① にんにく・生姜は、みじん切りにします
② 合わせ調味料は、水50mlに 鶏がらスープの素・酒・醤油・ケチャップ・砂糖・片栗粉 を混ぜ合わせます
③ えびは、背に切り込みを入れ背ワタを取り、さっと下茹でします
④ ①・豆板醤を香りよく炒め、②を入れ煮立たせます
⑤ ③を入れしっかり絡め、粗熱を取ります
⑥ 小麦粉を水大さじ1で溶き、「のり」を作ります
⑦ 春巻きの皮を広げ、えびを4個のせソースをかけます
⑧ 下・両サイドを折り曲げ一回巻き、閉じ終わりに⑥をたっぷりぬり閉じます
⑨ 低温でじっくりと両面を揚げ、少し色づいてきたら
⑩ 火を強め中温で、こんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
背ワタを取ったえびは、塩で軽くもみ、水でさっと洗い流します。
※ 塩は、分量外となります。
沸騰したお湯に入れ、色が変わったらざるに上げます。
香味野菜と豆板醤は、弱火でじっくり炒めて、香り・辛みを引き立たせます。
合わせ調味料を入れたら、強めの中火にして、大きくかき混ぜながらとろみが出るまで煮ます。
えびを入れたら、全体にしっかり絡め、バットに移して冷まします。
小麦粉と水を混ぜ合わせ、どろっとした「のり」を作ります。
皮を広げ、えびの大きさにもよりますが 3・4個のせ+ソースをかけ、下・両サイドの順で折り曲げます。
下から一回巻きこみ、たっぷり「のり」をつけ最後まで巻きます。
チリソースがしみ出てこないよう、同じようにもう一回巻きます。
閉じ終わりを下にして、低温でじっくり揚げます。
水分が多い皮は、低温でじっくり揚げ水分をとばすことでサクサクに揚ります。
また、いきなり高温で揚げると、皮が破れてしまいますので注意してください。
ほんのり色づいてきたら、火を強めこんがりきつね色になるまで揚げて完成です!
そのままパクっといただきましょう!
外はサックサク、中にはプリプリのえびがぎっしり…
これは、ビールが進みます~
