
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、鶏麻婆豆腐のご紹介。
ご飯がススムくんの代表と言えば、やっぱり「麻婆豆腐」ですよね。
今回は、豚ひき肉に代わって「鶏ひき肉」を使い、彩りよくピーマンとなすも入れました。
鶏ひき肉は、豚ちゃんよりも少々あっさりめ、とっても食べやすく「和風マーボー」といった感じです。
豆板醤でパンチのある辛みを効かせ、さらに食欲が進みますよ~
●本日の食材
□ 4人前
・にんにく… 2かけ
・生姜… 1かけ
・ピーマン… 3個
・なす… 2本
・豆腐… 1・2パック
・鶏ひき肉… 80g
調味料
・鶏がらスープの素… 少々
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ2
・オイスターソース… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1~2
・片栗粉… 大さじ1 (水… 大さじ2で溶く)
・豆板醤… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 適量
●つくりかた
① にんにく・生姜は、みじん切りにします
② ピーマン・なすは、細かく切ります
③ 豆腐は、一口大に切り湯通しします
④ 合わせ調味料は、水 300mlに 鶏がらスープの素・酒・醤油・オイスターソース・砂糖 を混ぜ合わせます
⑤ 水溶き片栗粉を作ります
⑥ フライパンに、サラダ油・①・豆板醤 を入れ香りよく炒めます
⑦ 鶏ひき肉を入れ、色が変わるまで炒め、塩コショウをします
⑧ ②を入れしんなりするまで炒め、③を入れさっと炒めます
⑨ ④を入れクツクツと煮立て、⑤を入れとろみをつけます
⑩ 最後に、ごま油を回し入れ完成!
●ひよこのポイント
豆腐は、多少崩れてもいいように&食べ応えを出すために、大きめに切ります。
豆腐・かぶるくらいの水 を鍋に入れ、火にかけます。
沸騰してから数分茹で、ざるに上げます。
湯通しすることで、水切りができ炒めても崩れにくくなります。
香味野菜と豆板醤を、弱火で香りよく炒めたら
中火にして鶏ひき肉入れ、色が変わるまで炒め、塩コショウします。
次に野菜を入れ、しんなりするまで炒めます。
さらに豆腐を入れ、崩さないよう鍋を揺すりながら炒め合わせ、余分な水をとばします。
合わせ調味料を入れたら、全体を大きくかき混ぜながらとろみがつくまで炒めます。
とろみが出てからさらに数分炒めることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけますよ。
最後に、ごま油を回し入れ風味よく仕上げて完成です!
夏の麻婆は、いつもよりちょっと辛めにして、食欲を刺激しましょう!
ピリピリッとした辛み、こってりとした濃厚なあん・やさしい口当たりの豆腐…
これは、白米必須ですね~
