ステーキサンドイッチ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ステーキサンドイッチ01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ステーキサンドイッチのご紹介。


見た目とってもボリューミー、でも食べたら止まらない… それがステーキサンドイッチっ!

今回は、脂肪が少なくあっさりと食べれる「牛モモ肉 ステーキ用」を使います。

やわらかい牛モモ肉に、チーズとしめじのガーリックソテー も一緒にサンドしちゃいます。

気分は、まさにアメリカ~ン! 付け合わせはフライドポテトで決まりですね。


●本日の食材

□ 2人前
・牛モモ肉 ステーキ用… 2枚
・にんにく… 2かけ
・しめじ… 1パック
・食事パン… 1個
・とろけるチーズ… 2枚

調味料
・白ワイン… 適量
・塩コショウ… 適量
・ブラックペッパー… 適量



●つくりかた

① ステーキ用肉は、室温に戻しておきます

② にんにくは、みじん切りにします

③ しめじは、適当な大きさにほぐします

④ オリーブオイルで ②を香りよく炒めたら、③を入れ炒めます

⑤ しんなりとしてきたら、白ワインを入れアルコールをとばし、塩コショウで味付けします

⑥ ①に しっかり塩コショウ・ブラックペッパー をします

⑦ フライパンにオリーブオイルをひき、弱めの中火で⑥を焼き色がつくまでやき返します

⑧ 同じように焼き色がつくまで蒸し焼きにし、食べやすい大きさに切ります

⑨ 食事パンをトーストし、焼き色が少しついたら、とろけるチーズをのせます

⑩ とろける寸前で取り出し、⑧・⑤をサンドして完成!



●ひよこのポイント

お肉を室温に戻している間に、しめじのガーリックソテーを作ります。

弱火でにんにくを香りよく炒め、しめじを入れしんなりするまで炒めます。

火を強め白ワインを入れアルコールをとばし、水分がなくなるまで炒めます。

塩コショウしさっと炒めて「しめじのガーリックソテー」できあがりです。


お肉は冷たいまま焼くと硬くなるので、必ず室温に戻してから焼きましょう。

しっかりめに塩コショウをし、あればブラックペッパーもします。

塩コショウをしたら、すぐに焼いてください。

弱めの中火で両面をこんがり焼き、焼いたら数分おいて余熱で中まで火を通します。


食事パンは、長さ20~30㎝ほど のお好みのパンをお使いください。

横から切り込みを深く入れ開いてトーストします。

こんがりと焼けてきたら、とろけるチーズをのせ、とろける寸前で取り出します。

チーズの上に、お肉・しめじの順でのせ、サンドして完成です!


口を大きく開けて、がっつりとほおばりたいですね。

食べ応えのあるお肉に、濃厚なチーズ・ワインの香りが効いたしめじ がとっても良く合います。

カリカリに揚げたフライドポテトと一緒にお召し上がりください~



ひよこ食堂-ステーキサンドイッチ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ