
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チーズつくねのご紹介。
鶏モモひき肉で作るつくねは、まさに「和風ハンバーグ」。
食べ応えのある合びき肉とは違って、しつこくなくやさしい口当たりです。
今回は、たねに細かく切ったチーズを入れ、何もつけずにそのままパクっといただくタイプのつくねになっております。
お子さんからお父さんのまで、みんなに喜ばれる食べやすいつくねにしました。
●本日の食材
□ 3~4人前
・ねぎ… 2分の1本
・プロセスチーズ… 適量
・鶏モモひき肉… 200g
・卵… 1個
調味料
・塩コショウ… 適量
・砂糖… 小さじ1
・片栗粉… 大さじ2~3
●つくりかた
① ねぎは、みじん切りにします
② プロセスチーズは、細かく切ります
③ 鶏モモひき肉に ①・卵・塩コショウ・砂糖・片栗粉 を入れ混ぜ合わせ、さらに②を入れ合わせます
④ ③を一口大に丸め、サラダ油をひいたフライパンに並べ入れます
⑤ 中火でこんがり焼き、返して弱火で蒸し焼きにして完成!
●ひよこのポイント
フライパンに、サラダ油をひいておきます。
鶏モモひき肉に、プロセスチーズの材料・調味料を入れ、粘り気がでるまで混ぜ合わせます。
プロセスチーズ入れ合わせ一口大に丸め、フライパンに並べ入れます。
多少たねはやわらかめですが、丸めにくいようであれば、手に水をつけると丸めやすいです。
中火でこんがりと焼き、全体が固まったら返しどき…
弱火で、数分蒸し焼きにして完成です!
砂糖を入れることで味にコクが増し、プラスチーズの塩気で、何もつけずにそのままでいただけます。
お好みで、ブラックペッパーをかけてお召し上がりください~
チーズが入っておいしさ倍増~! お父さんのおつまみにもぴったりです。
混ぜて丸めて焼くだけ、手早くできちゃいますよ~
