
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、夏野菜のトマトスパゲッティのご紹介。
旬のトマトで手軽にソースを作って、本格トマトスパゲッティはいかがでしょうか。
手づくりトマトソースは、酸味がよ~く効いて甘さ控えめでおいしいですよ。
トマトソースと相性抜群の、夏野菜をたっぷり使って作りましょう!
●本日の食材
□ 2人前
・トマト… 4個
・にんにく… 2かけ
・スパゲッティ… 適量
・ベーコン… 40g
・玉ねぎ… 4分の1個
・なす… 2本
・ピーマン… 2個
・パプリカ… 2分の1個
調味料
・コンソメスープの素… 小さじ2
・砂糖… 小さじ1
・ローリエ… 1枚
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① トマトは、湯むきにし細かく切ります
② みじん切りにしたにんにくを、オリーブオイルで香りよく炒めます
③ ①・コンソメスープの素・砂糖・ローリエ を入れとろっとするまで、強めの中火で煮ます
④ スパゲッティは、たっぷりのお湯に塩を入れ、堅めに茹でます
⑤ ベーコンは、適当な大きさに切ります
⑥ 玉ねぎは、薄く切ります
⑦ なすは、輪切りにします
⑧ ピーマンは、細切りにします
⑨ パプリカは、、細切りにします
⑩ ⑤を炒め香りがでてきたら、⑥・⑦を入れしんなりするまで炒めます
⑪ さらに⑧・⑨を入れさっと炒め、塩コショウをします
⑫ ③・①を入れさっと絡めて完成!
●ひよこのポイント
湯むきしたトマトは、できるだけ細かく切ることで、煮る時間が短縮できます。
強めの中火で15~20分 とろっとするまでよ~く煮て「トマトソース」の完成です!
形が崩れきたら底にこびりつかないよう、何度かかき混ぜてください。
スパゲッティは、トマトソースと絡めるので、堅めに茹でます。
スパゲッティを茹でている間に、野菜を切って炒めます。
ベーコンの代わりに、ハム・ソーセージでもOKです。
野菜は、必修の玉ねぎに加え、彩りよくなす・ピーマン・パプリカを使いました。
この他に、しいたけ・しめじなどのきのこ類、ズッキーニもおススメです。
見た目よく、食べやすく、またソースとなじむよう、適当な大きさに切りましょう。
まずはベーコンを炒め、おいしいうま味を出します。
玉ねぎ・なすにうま味を吸わせるように、なすがやわらかくなるまで炒めます。
さらにピーマン・パプリカ入れ、しゃきしゃき感を残す程度にさっと炒め、塩コショウします。
トマトソースを入れ、野菜にしっかり絡めてから…
スパゲッティを入れ、火を入れ過ぎないようさっと絡めて完成です!
お好みで、粉チーズ・タバスコをかけてお召し上がりください~
ソースも具も、旬の夏野菜をたっぷり使いお試しください。
お手軽にイタリアン気分が満喫できますよ~
