名古屋風竜田揚げ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-名古屋風竜田揚げ01


ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、名古屋風竜田揚げのご紹介。


お手頃な鶏ムネ肉を、食べ応えのある大きさに切り、竜田揚げにします。

そのまま食べてももちろんおいしいですが、さらに手を加えこってりとした甘辛だれに絡めていただきます。

甘辛だれが名古屋風手羽先だれに似ていることから、「名古屋風竜田揚げ」としました。

片栗粉をまぶして揚げているので、照りも最高! 食欲をそそります。

淡白なムネ肉が、食べ応えのある一品に変身です~


●本日の食材

□ 3~4人前
・鶏ムネ肉… 2枚
・生姜… 1かけ
・ピーマン… 4個

調味料
鶏ムネ肉 下味用
・酒… 大さじ1
・醤油… 大さじ1

・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・みりん… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1~2
・片栗粉… 適量
・白ごま… 適量



●つくりかた

① 鶏ムネ肉は大きめに切り、薄切りにした生姜・酒・醤油 に15分ほどつけなじませます

② ピーマンは、適当な大きさに切ります

③ 合わせ調味料は、酒・醤油・みりん・砂糖 を混ぜ合わせます

④ ①に片栗粉をまんべんなくつけ、こんがり揚げます

⑤ ②は、素揚げにします

⑥ ③をフライパンで煮立たせ、④・⑤を入れ絡めます

⑦ 最後に、白ごまをふりかけて完成!



●ひよこのポイント

鶏ムネ肉は、食べ応えを出すために、大きめに切りましょう。

臭みをとるために薄切りにした生姜も入れ、同量の酒・醤油で下味をつけます。


余分な片栗粉がつかないよう、下味を切ります。

ビニール袋に片栗粉とお肉を入れ、シャカシャカ… ふり全体にまんべんなくつきます。


鶏肉は、火の通りがよいので、中温~高温でこんがり揚げます。

火を止め、ピーマンを素揚げにします。

余熱で十分すぐに色鮮やかになるので、数秒で取り出します。


合わせ調味料は、まず酒・醤油・みりんを混ぜ合わせ、甘さを加減しながら砂糖を入れてください。

フライパンに入れ強めの中火にかけ、グツグツと煮立てとろっとしてきたら…

肉から入れ絡め、さらにピーマンも入れよ~く絡めます。

最後に、風味よく食感よく白ごまをふりかけて完成です!


お好みで、一味唐辛子をかけてお召し上がりください~

もっとやわらかくジューシーな食べ応えがお好きな方は、モモ肉がおススメです。



ひよこ食堂-名古屋風竜田揚げ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ