
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、肉だんごのトマト甘酢あんのご紹介。
昨日ご紹介した「トマトソース」をベースに甘酢あんかけを作り、お肉・野菜にこってりと絡めていただきます。
お肉は、手頃な豚ひき肉でふんわりジューシーな肉だんごを、プラス夏野菜をたっぷりと入れます。
トマトソースは一度にたくさん作って、いろんなお料理に利用しましょう!
●本日の食材
□ 3~4人前
・ねぎ(青い部分)… 適量
・生姜… 適量
・豚ひき肉… 200g
・卵… 2分の1個
・玉ねぎ… 2分の1個
・なす… 2本
・人参… 2分の1本
・ピーマン… 4個
・しいたけ… 2個
調味料
・ごま油… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・片栗粉… 小さじ2
・トマトソース… 大さじ8~9
・酢… 大さじ3
・醤油… 小さじ2
・砂糖・醤油… 小さじ1~2
・片栗粉… 小さじ2
●つくりかた
① 水に ねぎの青い部分・生姜の薄切りを浸しもみ「香り水」を作ります
② 豚ひき肉に、卵・ごま油・醤油・塩コショウ・片栗粉 を入れ粘りが出るまで混ぜ合せます
③ 堅さを調節しながら①を50~70ml入れ、さらに混ぜ合わせます
④ ③を一口大に丸め、低温でじっくり揚げます
⑤ 玉ねぎは、適当な大きさに切ります
⑥ なすは、乱切りにします
⑦ 人参は、乱切りにし下茹でします
⑧ ピーマンは、乱切りにします
⑨ しいたけは、適当な大きさに切ります
⑩ 合わせ調味料は、トマトソースに 水100ml・酢・醤油・砂糖・片栗粉 を混ぜ合わせます
⑪ ⑤・⑥をしんなりするまで炒め、さらに⑦・⑧・⑨を入れ炒め、いったんお皿に取り出します
⑫ ⑩を煮立てとろみがでてきたら、④・⑪を入れ絡めて完成!
●ひよこのポイント
水に、ねぎ・生姜を入れ軽くもみ、水に香りをつけます。これが「香り水」です。
豚ひき肉は、卵・調味料で粘り気が出るまで混ぜ合せてから、堅さを調節しながら「香り水」を2回に分けて入れ混ぜ合わせます。
「香り水」を入れることで、肉の臭みが取れ、かつやわらかな肉だんごに仕上がります。
効き手でつかみ適量を取り、手につくようであれば「香り水」をつけ丸めます。
固まるまで動かさず、低温でじっくり揚げていきます。
野菜は一口サイズに切り、人参のみ下茹でしておきます。
まずは、少し多めのサラダ油で玉ねぎ・なす をしんなりするまで炒めます。
さらに少しサラダ油を足し、ピーマン・しいたけ・人参を入れ炒め、お皿に取り出します。
フライパンに合わせ調味料を入れ、強めの中火にかけグツグツと煮立てとろみがでてきたら、
肉だんご・野菜を入れ、こってり絡めて完成です!
具だくさんで栄養満点、ご飯がススムくんな中華炒めです。
トマトの酸味が、食欲をそそります~
