
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ロコモコ丼のご紹介。
ハワイの名物料理・ロコモコは、まさにハンバーグ定食を「どんぶり」にした一品です。
ボリューム満点! 大きなハンバーグが食欲をそそります。
今回は、ハンバーグに炒めた玉ねぎの代わりに「炒めたなす」を入れ、
ソースには、酸味がおいしいトマトソースたっぷりかけていただきます。
●本日の食材
□ 3~4人前
・トマト… 6個
・にんにく… 4かけ
・なす… 2本
・合びき肉… 400g
・卵… 1個
・パン粉… 大さじ3(牛乳大さじ2に浸しておく)
調味料
・コンソメスープの素… 小さじ3~4
・砂糖… 小さじ2~3
・ローリエ… 1枚
・白ワイン… 大さじ2~3
・塩… 適量
・ナツメグ… 適量
・塩コショウ… 適量
・白ワイン… 大さじ3~4
●つくりかた
□ トマトソース
① トマトは、湯むきにし細かく切ります
② みじん切りにしたにんにくを、オリーブオイルで香りよく炒めます
③ ①・コンソメスープの素・砂糖・ローリエ を入れ汁気がなくなるまで煮ます
④ とろっとしてきたら、白ワインで香りづけをし、塩で味を調えて完成!
□ ハンバーグ
① なすは、みじん切りにします
② ①をしんなりするまで炒め、粗熱を取ります
③ 合びき肉に、①・卵・パン粉(あらかじめ牛乳に浸しておく)・ナツメグ・塩コショウ を混ぜ合わせます
④ ③を小判形に丸め空気をぬき、両面をこんがり焼きます
⑤ 白ワインを入れアルコールをとばし、トマトソースを入れ合わせます
⑥ 弱火で10~15分程度煮込み、中まで火を通します
⑦ あつあつのご飯に、ハンバーグ・目玉焼き・付け合わせ をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
オリーブオイルもしくは、サラダ油でみじん切りにしたにんにくを香りよく炒めます。
そこにできるだけ細かく切ったトマトを入れ、汁気がなくなるまで中火で45分ほど煮ます。
形が崩れきたら底にこびりつかないよう、かき混ぜながら煮ていきます。
量が半分ほど減りとろっとしてきたら、仕上げに白ワインで風味をつけ塩で味を調えます。
合びき肉に、パン粉以外の材料を入れ混ぜ合わせます。
粘り気が出るまで混ぜ、パン粉で硬さを調節しながら、やわらかめのたねを作ります。
煮込みハンバーグにするので、大きく丸めても中まで十分に火は通ります。
煮込んでも形が崩れないよう、強めの中火で両面をこんがり焼きます。
白ワインを入れアルコールをとばしてから、トマトソースを半分入れ合わせます。
残ったトマトソースは、パスタ・オムレツなど、その他の料理にお使いください。
弱火でふっくら煮込み、中から肉汁が出てきたら火が通っている証拠です。
付け合わせは、大根・人参・きゅうりの千切りサラダ&ミニトマト+定番の目玉焼き&ウインナーをトッピングしました。
千切りにした大根・人参は、水につけパリッとさせ、しっかり水気を切ります。
まん丸とした目玉焼きは、アルミホイルで型を作り焼きました。
まさにがっつりと男子メニュー、女子はミニバーグでお試しください~
