春巻き | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-春巻き01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、春巻きのご紹介。

食べ応えのある春巻きをたくさん作って、メインのおかずに、お弁当のおかずに、おつまにいかがでしょうか。

具を作って・巻いて・揚げて と少々手間がかかりますが、その分だけのおいしさがあります。

具はしっかと味付けし、こんがりと揚ったパリパリの皮がたまりませんよ~


●本日の食材

□ 10個分
・生姜… 1かけ
・牛薄切り肉… 100g
・ピーマン… 4個
・人参… 2分の1本
・しいたけ… 4個
・春雨… 70g
・小麦粉… 大さじ1~2
・春巻きの皮… 10枚

調味料
牛薄切り肉 もみ込み用
・酒… 小さじ2
・醤油… 小さじ2
・片栗粉… 小さじ1

・酒… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・オイスターソース… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1~2
・片栗粉… 小さじ1
・塩コショウ… 適量
・ごま油… 適量



●つくりかた

① 生姜は、千切りにします

② 牛薄切り肉は、細かく切り 酒・醤油・片栗粉 をもみ込みます

③ ピーマン・人参は、千切りにします

④ しいたけは、薄く切ります

⑤ 春雨は、熱湯に5分ほどつけ戻し、水気を切り6㎝幅 に切ります

⑥ 合わせ調味料は、水100mlに 酒・醤油・オイスターソース・砂糖・片栗粉 を混ぜ合わせます

⑦ ①を香りよく炒め②を入れ、ほぐしながら色が変わるまで炒めます

⑧ ③・④を入れしんなりするまで炒め、塩コショウをします

⑨ ⑤・⑥を入れ、汁気がなくなるまで炒め合わせ、ごま油を回し入れます

⑩ ⑨をバットに移し、粗熱を取ります

⑪ 小麦粉を水大さじ1で混ぜ合わせ、「のり」を作ります

⑫ 完全に冷めたら⑩を10等分し、皮の上に具をのせます

⑬ 下・両サイドを折り曲げ一回巻き、閉じ終わりに⑪をたっぷりぬり閉じます

⑭ 低温でじっくりと両面を揚げ、少し色づいてきたら

⑮ 火を強め中温で、こんがり揚げて完成!



●ひよこのポイント

細かく切った牛薄切り肉は、酒・醤油 をもみ込みなじませてから、片栗粉 を入れさらにもみ込みます。

片栗粉をもみ込むことでお肉がコーティングされ、炒める際にほぐれやすくなりやわらかく仕上がります。


春雨は、熱湯につけ戻し、透き通ってきたらざるに上げます。

しっかり水気を切り、適用な大きさに切ります。


お肉・野菜・春雨・合わせ調味料の準備ができたら、炒め開始です!

中火で順番に炒め、最後合わせ調味料入れ汁気がなくなるまで炒め、ごま油を回し入れ風味よく仕上げます。

バットに移し、完全に冷めるまで1時間~1時間半おきます。


小麦粉と水を混ぜ合わせ、どろっとした「のり」を作ります。

皮に具をのせ、下・両サイドの順で折り曲げます。

下から一回巻きこみ、たっぷり「のり」をつけ最後まで巻きます。


閉じ終わりを下にして、低温でじっくり揚げます。

水分が多い皮は、低温でじっくり揚げ水分をとばすことでサクサクに揚ります。

また、いきなり高温で揚げると、皮が破れてしまいますので注意してください。

ほんのり色づいてきたら、火を強めこんがりきつね色になるまで揚げて完成です!


お好みで、からし・ラー油・酢 をつけてお召し上がりください~

通常春巻きは、豚肉・キャベツ・たけのこ などを使いますが、

今回は、牛肉&相性のよいピーマンを使いました。

冷蔵庫にあるもの・お好みのものを、使ってください。



ひよこ食堂-春巻き02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ