ささみのバジル天ぷら | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ささみのバジル天ぷら02



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ささみのバジル天ぷらのご紹介。


淡白なささみは、クセがなくとっても食べやすいですよね。

プラス火の通りもよく、手早く調理できます。

パサパサになりがちなささみを、食べ応えのある天ぷらにします。

今回は衣にひと工夫、香り豊かなバジルを千切りにし衣に入れ「バジル衣」でサクッと揚げますよ~


●本日の食材

□ 3~4人前
・バジル… 8枚
・ささみ… 8個

調味料
・小麦粉… 大さじ5~6
・牛乳… 適量
・塩… 適量
・塩コショウ… 適量
・粉チーズ… 適量



●つくりかた

① バジルは、千切りにします

② ささみは、筋を切り落とします

③ 衣は、小麦粉・牛乳・塩少々・① を混ぜ合わせ作ります

④ ②に 塩コショウ・粉チーズ をします

⑤ ④に③をまんべんなくつけ、こんがり揚げて完成!



●ひよこのポイント

衣は、小麦粉に塩少々・千切りにしたバジルを入れ、そこに牛乳を少しづつ加えます。

とろっとするまで牛乳を入れましょう。


ささみは、筋があれば切り落とします。

塩コショウ・粉チーズ をふりかけ、衣をつけてサクッと揚げます。

塩コショウをしたら、余分な水分が出てくるので、すぐ衣をつけ揚げます。

ささみは、浮いてきたら揚げ完了のサインです!


チーズの塩気が十分に効いているので、そのままでお召し上がりください~

冷たい牛乳で衣を作るので、仕上がりはサクサクっ!

ささみは、とってもやわらかでジューシーですよ。



ひよこ食堂-ささみのバジル天ぷら01



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ