
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ささみのバジル天ぷらのご紹介。
淡白なささみは、クセがなくとっても食べやすいですよね。
プラス火の通りもよく、手早く調理できます。
パサパサになりがちなささみを、食べ応えのある天ぷらにします。
今回は衣にひと工夫、香り豊かなバジルを千切りにし衣に入れ「バジル衣」でサクッと揚げますよ~
●本日の食材
□ 3~4人前
・バジル… 8枚
・ささみ… 8個
調味料
・小麦粉… 大さじ5~6
・牛乳… 適量
・塩… 適量
・塩コショウ… 適量
・粉チーズ… 適量
●つくりかた
① バジルは、千切りにします
② ささみは、筋を切り落とします
③ 衣は、小麦粉・牛乳・塩少々・① を混ぜ合わせ作ります
④ ②に 塩コショウ・粉チーズ をします
⑤ ④に③をまんべんなくつけ、こんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
衣は、小麦粉に塩少々・千切りにしたバジルを入れ、そこに牛乳を少しづつ加えます。
とろっとするまで牛乳を入れましょう。
ささみは、筋があれば切り落とします。
塩コショウ・粉チーズ をふりかけ、衣をつけてサクッと揚げます。
塩コショウをしたら、余分な水分が出てくるので、すぐ衣をつけ揚げます。
ささみは、浮いてきたら揚げ完了のサインです!
チーズの塩気が十分に効いているので、そのままでお召し上がりください~
冷たい牛乳で衣を作るので、仕上がりはサクサクっ!
ささみは、とってもやわらかでジューシーですよ。
