
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、くるみパンと生ハムのホットサンドご紹介。
時間のある朝は、ちょっとだけ手の込んだホットサンドはいかがでしょうか。
必修の野菜・卵に加え、濃厚なチーズ、ちょっと贅沢に生ハムを使い、今回は「くるみパン」でサンドしますよ。
甘~いくるみパンに、生ハムとチーズの塩気がとってもよく合います!
●本日の食材
□ 2人前
・スライスチーズ… 1枚
・レタス… 適量
・卵… 2個
・人参… 適量
・くるみパン… 4枚
・生ハム… 6~8枚
調味料
・マヨネーズ… 適量
●つくりかた
① スライスチーズは、斜め半分に切ります
② レタスは、パンの大きさに合わせてちぎります
③ 卵は、かた茹でにし、斜めに切ります
④ 人参は、千切りにします
⑤ トーストしたくるみパンに、薄くマヨネーズをぬります
※ パンは、お好みのものをお使いください。
⑥ ⑤の上に、①→ ②→ 生ハム→ ③→ ④→ ⑤ の順でのせサンドして完成!
●ひよこのポイント
適当な大きさにちぎったレタス・千切りにした人参は、水にさっとつけパリッとさせます。
そして、しっかり水気を切りましょう。
水につけ過ぎると、水っぽくなるので注意してください。
パンをこんがりトーストしたら、それぞれ片面に薄くマヨネーズをぬります。
チーズ・生ハムに塩気があるので、マヨネーズは「のり」代わり程度に薄くで十分です。
パン上に、チーズ→ レタス→ 生ハム→ 茹で卵→ 人参→ 最後にパンをのせサンドします。
薄い生ハムは、1枚を半分に折り3・4枚のせます。
最後にパンをのせたら、軽く押さえて完成です!
崩れそうな場合は、つまようじでとめてください。
こんがりトーストしたパンが冷めないうちに、パクリっといただきましょう。
ほんのり甘~いくるみパンに、しゃきしゃきのレタス、チーズ・生ハムの程よい塩気、濃厚な茹で卵が口の中で一つに…
食べ応え十分、お腹いっぱいになりますよ~
