くるみパンと生ハムのホットサンド | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-くるみパンと生ハムのホットサンド01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、くるみパンと生ハムのホットサンドご紹介。


時間のある朝は、ちょっとだけ手の込んだホットサンドはいかがでしょうか。

必修の野菜・卵に加え、濃厚なチーズ、ちょっと贅沢に生ハムを使い、今回は「くるみパン」でサンドしますよ。

甘~いくるみパンに、生ハムとチーズの塩気がとってもよく合います!


●本日の食材

□ 2人前
・スライスチーズ… 1枚
・レタス… 適量
・卵… 2個
・人参… 適量
・くるみパン… 4枚
・生ハム… 6~8枚

調味料
・マヨネーズ… 適量



●つくりかた

① スライスチーズは、斜め半分に切ります

② レタスは、パンの大きさに合わせてちぎります

③ 卵は、かた茹でにし、斜めに切ります

④ 人参は、千切りにします

⑤ トーストしたくるみパンに、薄くマヨネーズをぬります
パンは、お好みのものをお使いください。

⑥ ⑤の上に、①→ ②→ 生ハム→ ③→ ④→ ⑤ の順でのせサンドして完成!



●ひよこのポイント

適当な大きさにちぎったレタス・千切りにした人参は、水にさっとつけパリッとさせます。

そして、しっかり水気を切りましょう。

水につけ過ぎると、水っぽくなるので注意してください。


パンをこんがりトーストしたら、それぞれ片面に薄くマヨネーズをぬります。

チーズ・生ハムに塩気があるので、マヨネーズは「のり」代わり程度に薄くで十分です。


パン上に、チーズ→ レタス→ 生ハム→ 茹で卵→ 人参→ 最後にパンをのせサンドします。

薄い生ハムは、1枚を半分に折り3・4枚のせます。

最後にパンをのせたら、軽く押さえて完成です!

崩れそうな場合は、つまようじでとめてください。



こんがりトーストしたパンが冷めないうちに、パクリっといただきましょう。

ほんのり甘~いくるみパンに、しゃきしゃきのレタス、チーズ・生ハムの程よい塩気、濃厚な茹で卵が口の中で一つに…

食べ応え十分、お腹いっぱいになりますよ~



ひよこ食堂-くるみパンと生ハムのホットサンド02



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ