なすと豚バラの甘ピリ辛丼 | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-なすと豚バラの甘ピリ辛丼01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、なすと豚バラの甘ピリ辛丼のご紹介。


とにかく手早く作って食べたいなら、おかずとご飯が一緒になった「どんぶり」に限ります。

今回のどんは、旬のなすとピーマン+濃厚な食べ応えの豚バラ肉を使って、

こってりと甘ピリ辛味に炒め、アツアツご飯にたっぷりのせていただきます。

仕上げにごま油をプラスし、コクたっぷり風味豊かな味わいにします。


●本日の食材

□ 3~4人前
・にんにく… 2かけ
・ねぎ… 2分の1本
・豚バラ肉… 100g
・なす… 4本
・ピーマン… 4個

調味料
・酒…… 大さじ2
・醤油… 大さじ2
・砂糖… 小さじ1強
・一味唐辛子… 少々
・片栗粉… 小さじ1 (水… 小さじ2で溶く)
・ごま油… 少々



●つくりかた

① にんにくは、みじん切りにします

② ねぎは、斜めに切ります

③ 豚バラ肉は、適当な大きさに切ります

④ なすは、大きめの乱切りにします

⑤ ピーマンは、小さめの乱切りにします

⑥ 合わせ調味料は、水100mlに 酒・醤油・砂糖・一味唐辛子少々 を混ぜ合わせます

⑦ 水溶き片栗粉を作ります

⑧ ①・②を香りよく炒め、③を入れ色が変わるまで炒め塩コショウをします

⑨ ④を入れ、しんなりするまで炒めます

⑩ ⑤を入れさっと炒めたら、⑥を入れ煮立てます

⑪ 最後に⑦を入れとろみをつけ、ごま油を回し入れて完成!



●ひよこのポイント

具材・合わせ調味料・水溶き片栗粉の下準備ができたら、炒め開始です!

香味野菜を香りよく炒めたら、豚バラ肉を入れ色が変わるまでしっかり炒め、下味に塩コショウをします。

なすを入れお肉のうま味を吸わせるように、じっくりと表面がしんなりするまで炒めます。

ピーマンは、しゃきっとした食感を残したいので、さっと炒める程度にします。


合わせ調味料を入れたら、数分炒め煮ます。

ぐつぐつと煮立ったところに、大きくかき混ぜながら水溶き片栗粉を入れます。

とろみが出てからさらに数分炒めることで、冷めてもとろみがついたままおいしくいただけます。

最後に コクをプラスし風味よく仕上げるため、ごま油を回し入れて完成です!


豚肉の濃厚なうま味がなすにしみ込んで、ジューシーとろとろ~

お肉たっぷり、野菜たっぷりなどんぶりをお召し上がりください。


ひよこ食堂-なすと豚バラの甘ピリ辛丼01


おまけ… 焼きなすのご紹介。

定番の焼きなすは、とろとろでとっても甘いですよね。

シンプルにかつお節をトッピングして、しょうが醤油でいただくのが一番!

魚焼きグリルで全体をこんがり焼き上げ、粗熱が取れるまで少しおき皮をむいて完成です。

アツアツを食べても、冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいですね。


ひよこ食堂-焼きなす01



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ