ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ふんわりオムレツのトマトチリソースがけのご紹介。
生のトマトで作る「チリソース」は、酸味たっぷりっ! ふんわりオムレツに、たっぷりかけていただきましょう。
卵であれば、必ずと言っていいほど冷蔵庫に常備してありますよね。
メインのお供に、手軽に作れる「中華な一品」はいかがでしょうか。
●本日の食材
□ 2人前
・にんにく… 2かけ
・生姜… 1かけ
・ねぎ… 2分の1本
・トマト… 4個
・卵… 4個
調味料
・鶏がらスープの素…… 少々
・酒… 大さじ1
・オイスターソース… 大さじ1
・砂糖… 小さじ1
・塩… 少々
・豆板醤… 小さじ1
●つくりかた
① にんにく・生姜・ねぎは、みじん切りにします
② トマトは湯むきし、2個は細かく切り、2個はくし切りにします
③ 合わせ調味料は、水 大さじ3に 鶏がらスープの素少々・酒・オイスターソース・砂糖 を混ぜ合わせます
④ 卵はしっかり溶きほぐし、塩少々 を入れ混ぜ合わせます
⑤ よく熱したフライパンに④を入れ、外側から大きくかき混ぜふんわりオムレツを作り、お皿に取り出します
⑥ フライパンをきれいにし、①・豆板醤 を入れ香りよく炒めます
⑦ 香りが立ってきたら、細かく切ったトマトを入れ、形がなくなるまで炒めます
⑧ ③を入れとろっとしてきたら、くし切りにしたトマト入れ合わせ「トマトチリソース」の完成!
⑨ ⑤に⑧をかけて完成!
●ひよこのポイント
トマトを4個使って、チリソースを作ります。
食べ応えを出すために、2個は細かく切り、2個はくし切りにして形を残します。
香味野菜・トマト・合わせ調味料の下準備ができたら、まずはふんわりオムレツを作ります。
しっかり溶きほぐした卵に、塩少々で味付けをします。
フライパンに、少し多めのサラダ油をひきよく熱します。
中火にして溶き卵をいっきに流し入れ、外側から大きくかき混ぜ…
少し固まり始めたら、弱火にし端に寄せ「ふんわりオムレツ」の完成です!
お皿に取り出し、キッチンペーパーでフライパンをきれいにします。
サラダ油・香味野菜・豆板醤 を入れ弱めの中火にかけます。
じっくりと炒め香りがたってきたら、細かく切ったトマトを入れ、強めの中火でとろとろになるまで炒めます。
合わせ調味料を入れさらに煮詰めとろっとしたきたら…
くし切りにしたトマト入れ合わせる程度にさっと火を通し、ふんわりオムレツにかえけて完成です!
豆板醤の量は、お好みで調節してください。
しっかりとした酸味と辛みの中にコクがある「トマトチリソース」は、シンプルなオムレツにぴったりです。
ご飯が進みますよ~