
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚バラとなすの揚げびたしのご紹介。
なすの揚げびたしを、今回は麺つゆを使ってお手軽に作ります。
麺つゆにお酢と砂糖をプラスし、酸味とコクを十分に効かせたお汁にっ!
豚バラ肉の竜田揚げも合わせれば、副菜の揚げびたしがメインとしていただけます。
さらにたっぷりの大根おろし・大葉をトッピングすれば、いくらでも食べれちゃいます~
●本日の食材
□ 3~4人前
・豚バラ肉… 100g
・なす… 4本
・オクラ… 1袋
・大根… 適量
・大葉… 適量
調味料
・酒… 小さじ1
・醤油… 小さじ1
・麺つゆ(2倍濃縮タイプ)… 400ml
・酢… 75ml
・砂糖… 大さじ1
・片栗粉… 適量
●つくりかた
① 豚バラ肉は、10㎝幅 に切り、同量の酒・醤油 をもみ込みます
② なすは、半分に切り、斜めに切り込みを入れます
③ オクラは、竹串で穴をあけます
④ 合わせ調味料は、水600mlに 麺つゆ・酢・砂糖 を混ぜ合わせ火にかけ、煮立つ寸前で止めます
⑤ ②・③は素揚げにし、①は片栗粉をつけこんがり揚げます
⑥ 揚げたての②・③を、④に入れ15以上 おきます
⑦ ①は適当な大きさに切り、④にさっとくぐらせます
⑧ 器に⑥・⑦を盛り、大根おろし・千切りにした大葉をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
豚バラ肉は、揚げると縮むので大きめに切って、下味・片栗粉をつけこんがり揚げます。
揚げてから、食べやすい大きさに切ります。
なすは、味がしみ込みやすいよう、表面に切り込みを入れます。
オクラは、揚げる際に破裂するのを防ぐため、竹串で数か所刺し穴をあけます。
合わせ調味料は、酢が飛ばないよう煮立つ寸前で火を止めます。
素揚げしたなす・オクラは、しっかり油を切ってから合わせ調味料に入れ、少しおき味をしみ込ませます。
こんがり揚げた豚バラ肉は、同様に合わせ調味料に入れますが…
こちらは、サクッとした食感を残したいので、さっとくぐらす程度にしましょう。
たっぷりの大根おろし・大葉をトッピングして完成です!
揚げたらすぐにお汁に… 少~しおくだけで十分に味がしみ込まみます。
とろとろジューシーななす・豚バラ肉の竜田揚げを、大根おろし・大葉と一緒にお召し上がりください~
