
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、カラフル焼きそばのご紹介。
お昼の定番・焼きそば、夏休み中のお子さんのお昼に登場する機会も多いかと思います。
今回は、色とりどりの夏野菜をたっぷり使い、見た目もお腹も満足できる「カラフル焼きそば」をご紹介します。
下味には、塩コショウ+カレーパウダー も加え、ちょいスパイシーで風味良く仕上げますよ~
●本日の食材
□ 3~4人前分
・豚バラ肉… 50g
・なす… 1本
・ピーマン… 2個
・パプリカ… 2分の1個
・しめじ… 1パック
・ホールコーン… 適量
・焼きそば… 3玉入り1袋
調味料
・塩コショウ… 適量
・カレーパウダー… 小さじ2
●つくりかた
① 豚バラ肉は、3㎝幅に切ります
② なすは、短冊切りにします
③ ピーマンは、輪切りにします
④ パプリカは、細切りにします
⑤ しめじは、適当な大きさにほぐします
⑥ ①を色が変わるまで炒めます
⑦ ②を入れ、しんなりするまで炒めます
⑧ さらに ③・④・⑤・ホールコーン を入れさっと炒め、塩コショウ・カレーパウダー をします
⑧ 焼きそばは、電子レンジで温めます
⑨ ⑧をほぐしながら入れ、しっかり炒め付属をソースを絡めて完成!
●ひよこのポイント
豚バラ肉は、色が変わるまで炒めると、おいしい油が出てきます。
そうしたら、なすを投入!
おいしい油をしっかり吸わせながら、しんなりするまで炒めます。
ピーマン・パプリカ・しめじ・ホールコーン を入れたら、しゃきしゃき感を残す程度にさっと炒めます。
塩コショウ・カレーパウダーをし、さっと炒めて香りを立たせます。
焼きそばは、3玉を袋のまま電子レンジに入れ「あたため」で加熱します。
加熱が終わったら、反対に返して再び「あたため」で加熱します。
熱いので注意して取り出し、フライパンへほぐしながら入れます。
冷蔵庫で冷たく固まった焼そばを温めることで、麺がほぐれやすくなり切れずに炒めることができます。
全体をなじませるように炒めたら、付属をソースをしっかり絡めて完成です!
お好みで、目玉焼き・かつお節・青のりなど をトッピングしてお召し上がりください~
定番の焼きそばも、具材を変えるだけで違った味わいに!
ジューシーななすや甘~いパプリカ・コーンは、お子さんに喜ばれるかと思います。
ほんのり香るカレーパウダーが、食欲をさらにかきたててくれます~
