
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ちーちく天のご紹介。
お父さんのおつまみに、お子さんのおやつに、お弁当のおかずにいかがでしょうか。
お手頃なちくわを使って、スライスチーズを巻きこみ、簡単衣で揚げるだけっ!
「パパっと作れて、パクっと食べられる」お手軽一品をご紹介します~
●本日の食材
□ 8個分
・ちくわ… 4本
・スライスチーズ… 1枚
調味料
・小麦粉… 大さじ3
・牛乳… 適量
●つくりかた
① ちくわは、縦に半分に切ります
② スライスチーズは、縦8等分に切ります
③ ①のみぞに②をのせ、端からくるくると巻き、つまようじで留めます
④ 衣は、小麦粉・牛乳 を混ぜ合わせます
⑤ ④に③をつけ、こんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
スライスチーズは、一枚を縦8等分に切ります。
ちくわのみぞに、チーズをぴったりはめ込み、端からくるくると巻きます。
巻き終わりをつまようじで留めます。
小麦粉に牛乳を少しづつ入れ、さっくりと混ぜ合せます。
とろっとした状態になるまで牛乳を入れましょう。
全体にまんべんなく衣をつけ、こんがり揚げて完成です!
揚げたことでちくわの甘みが増し、そのままで十分おいしいくいただけます~
チーズ以外に、明太子・大葉・梅干し などでもおいしいかと思います。
とにかく簡単! ご飯ができるまでのつなぎの一品としていかがでしょうか。
