トマトハヤシライス | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ハヤシライス01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、トマトハヤシライスのご紹介。


旬のトマトをたっぷり使って「お手軽ハヤシライス」はいかがでしょうか。

デミグラスソースを使わず、隠し味に赤みそを使い濃厚な味わいに仕上げますよ。

具材を炒めて煮るだけ、煮込み時間たったの10分程度でできちゃいます!


●本日の食材

□ 3~4人前
・にんにく… 2かけ
・玉ねぎ… 1個
・牛薄切り肉… 200g
・小麦粉… 大さじ3
・トマト… 4・5個
・冷凍のグリンピース

調味料
・塩コショウ… 適量
・バター… 大さじ1
・赤ワイン… 適量
・コンソメスープの素… 小さじ3
・赤みそ… 大さじ1
・ケチャップ… 大さじ3
・ローリエ… 1枚
・ウスターソース… 大さじ1



●つくりかた

① にんにくは、みじん切りにします

② 玉ねぎは、くし切りにします

③ 牛薄切り肉は、塩コショウ・小麦粉 をもみ込みます

④ トマトは、湯むきにし細かく切ります

⑤ フライパンにバター・①を入れ香りよく炒めたら、②を入れしんなりするまで炒めます

⑥ ③を入れほぐしながら色が変わるまで炒めます

ひたひたの赤ワインを入れ、アルコールをとばします

⑧ ④・コンソメスープの素・赤みそ・ケチャップ・ローリエ を入れトマトが崩れるまで煮ます

⑨ 最後にウスターソースで味を調え、冷凍のグリンピースを入れ合わせ完成!



●ひよこのポイント

牛薄切り肉は、気持ち多めの小麦粉を塩コショウと一緒にもみ込み、全体にまんべんなくつけます。

煮込みの際に小麦粉が溶け出し、全体にとろみがつきます。


トマトは、湯むきしできるだけ細かく切ります。

細かく切ることで、煮込み時間が短縮され、手早くできあがります。


玉ねぎはしんなりするまで炒め、牛薄切り肉はほぐしながら色が変わるまで炒めたら

具材が浸かる程度の赤ワインを入れ、アルコールをとばします。


さらに細かく切ったトマト、ウスターソース以外の調味料を入れ、トマトが完全に崩れるまで中火で煮ます。

途中かき混ぜながらグツグツと煮込み、トマトが崩れ全体がとろっとしたきたら

ウスターソースで味を調え、冷凍のグリンピースを入れ合わせて完成です!


トマトと煮るので牛肉はとってもやわらか、酸味が食欲をそそります。

赤みその代わりに、醤油を隠し味に使っていただいてもOKです!



ひよこ食堂-ハヤシライス02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ