肉詰めピーマンの揚げ煮びたし | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-肉詰めピーマンの揚げ煮びたし01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、肉詰めピーマンの揚げ煮びたしのご紹介。


今が旬のピーマンは、肉厚で大きくておいしいですよね。

そこでピーマンを丸ごと使い、たっぷりお肉を詰め込んで「揚げ煮びたし」を作ります。

揚げた肉詰めピーマンは、濃厚なお汁がよ~くしみ込みますよ。

一口食べた瞬間、中からじゅわ~っと肉汁があふれ出します!


●本日の食材

□ ピーマン5・6個分
・玉ねぎ… 4分の1個
・豚ひき肉… 100~150g
・ピーマン… 5・6個

調味料
・片栗粉… 小さじ2 (水… 小さじ4で溶く)
・酒… 大さじ1
・塩… 小さじ1
・塩コショウ… 適量

合わせ調味料用
・麺つゆ… 200ml
・だしの素… 小さじ1
・塩… 大さじ1半



●つくりかた

① 水溶き片栗粉を作ります

② 玉ねぎは、みじん切りにします

③ 豚ひき肉に、①・酒・砂糖・塩コショウ を混ぜ合わせます

④ ピーマンは上から0.2㎝ 幅を切り、種とワタを取り出し③を詰めます

⑤ 切り口に片栗粉をつけ、切った部分をつけます
※ こちらの片栗粉は分量外となります。

⑥ 全体にも軽く片栗粉をまぶし、中温で揚げます

⑦ 合わせ調味料は、水300mlに 麺つゆ・だしの素・砂糖 を混ぜ合わせます

⑧ ⑦を煮立て揚げたての⑤を入れ、強めの中火で10分ほど 煮ます

⑨ ①を入れとろみをつけて完成!



●ひよこのポイント

豚ひき肉に、みじん切りにした玉ねぎ・調味料 を入れ、少し粘り気が出るまで混ぜ合わせます。

ピーマンは、上から0.2㎝のところで切ります。

種とワタを取り出し、小さいスプーンを使ってたねを詰めます。


半分ぐらいまで詰めたら、スプーンを押し込み中の空気を抜きましょう。

こうすることで、奥までたねを詰めることができます。


たねを詰めたら切り口に片栗粉をつけ、切った部分をつけます。

合わせて全体にも薄く、片栗粉をつけます。


蓋をすることで、おいしい肉汁が中に閉じこもり流れ出ません。

ピーマンが少し色づく程度に、中温で揚げます。

後ほど合わせ調味料で煮るので、中まで完全に火を通す必要はありません。


合わせ調味料は、お手軽に麺つゆで作ります。

そのまま使うのではなく、だしの素・砂糖 をプラスすることで、コクあるお汁となります。

味がしみ込みにくいピーマンには、少々濃いめのお汁がおススメですね。


煮立ったところにピーマンを入れ、中火で5分煮ます。

全体にしみ込むよう、途中返しさらに5分煮ます。

最後に水溶き片栗粉を入れ、数分煮てとろみをつけて完成です!


この季節は、麺にお世話になりっぱなしです。

麺つゆも常備しているはずっ!

そこで、夏野菜を使って「煮びたしや揚げ煮びたし」を作る際には

麺つゆの力を借りて、手軽に合わせ調味料を作ってみてはいかがでしょうか。



ひよこ食堂-肉詰めピーマンの揚げ煮びたし02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ