夏野菜カレー | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-夏野菜カレー01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、夏野菜カレーのご紹介。


今回の夏野菜カレーは、トマトをたっぷり4個も使って作る「トマトルー」に、

なす・いんげん・ピーマン・パプリカ・しめじ 5種類もの野菜を炒め入れ合わせるタイプです。

トマトルーは15分ほどで完成、野菜をコトコトと煮込む必要はありませんよ!

ルーができたら、あとは炒めた野菜を入れ合わせるだけ…


●本日の食材

□ 3~4人前分
・にんにく… 2かけ
・玉ねぎ… 2分の1個
・トマト… 4個
・いんげん… 8本
・ピーマン… 2個
・パプリカ… 1個
・なす… 3本
・豚ひき肉… 100g

調味料
・塩コショウ… 適量
・白ワイン… 大さじ3~4
・カレールー… 4分の3箱



●つくりかた

① にんにく・玉ねぎは、みじん切りにします

② トマトは、湯むきしみじん切りにします

③ いんげんは、適当な大きさに切り、さっと塩茹でします

④ ピーマン・パプリカは、1㎝角に切ります

⑤ しめじは、適当な大きさにほぐします

⑥ なすは、1㎝幅の輪切りにします

⑦ ①をしんなりするまで炒めます

⑧ 豚ひき肉を入れ、色が変わるまで炒め塩コショウをします

⑨ 白ワインを入れ、アルコールをとばします

②・水500mlを入れ、煮立ったらアクを取ります

弱火にして、カレールーを入れ溶かします

⑫ 多めのサラダ油で、⑥を両面焼き⑩に入れます

⑬ サラダ油を足し、③・④・⑤をさっと炒め⑩に入れます

⑭ 5~6分煮込んで完成!



●ひよこのポイント

にんにく・玉ねぎをしんなりするまで炒めたら、豚ひき肉を入れ色が変わるまで炒めます。

しっかり炒めてうま味を引き出し、塩コショウで下味をつけます。


白ワインを入れ、肉の臭みを消します。

みじん切りにしたトマト・水を入れ、煮立てアクを取ります。

カレールーを入れ溶かしたら、とろ火にし野菜を炒めます。


なすは、弱めの中火でこんがり両面を焼きます。

焼いたら、カレー鍋に移します。

いんげんは、色鮮やかにするためさっと塩茹でしてから炒めます。

サラダ油を少し足し、いんげん・ピーマン・パプリカ・しめじをつやよく炒めます。

炒めてたらカレー鍋に移し合わせ、少し煮込んで完成です!


カレーは、み~んな大好き! 何を入れても、おいしく出来上がります。

とにかく具だくさん、これなら野菜嫌いなお子さんでも食べれのでは…

コクの中に酸味いっぱいの夏野菜カレー、是非お試しください~



ひよこ食堂-夏野菜カレー02



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ