じゃがいもといんげんのガーリックバター炒め | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-じゃがいもといんげんのガーリックバター炒め01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、じゃがいもといんげんのガーリックバター炒めのご紹介。


毎日暑いですね…「一日の終わりに、ビールが欠かせない!」っというお父さんたちも多いかと思います。

おいしいつまみがあると、ビールも進みます。

でも、お母さんたちはつまみの他におかずだって作らたくては…

今回は、手軽に作れておつまみにも、おかずにもぴったりな一品をご紹介します~


●本日の食材

□ 3~4人前
・いんげん… 10本
・じゃがいも… 3・4個

調味料
・バター… 大さじ1
・ガーリックパウダー… 小さじ1
・塩コショウ… 適量



●つくりかた

① いんげんは、適当な幅に切り、さっと塩茹でます

② じゃがいもは、薄切りにし下茹でします

③ フライパンに、バター・ガーリックパウダー を入れ混ぜ合わせます

④ 中火にかけバターが溶け始めたら、①・② を入れこんがり炒めます

⑤ 塩コショウで味付けして完成!



●ひよこのポイント

いんげんは、3㎝幅に切り、色鮮やかにするためさっと塩茹でします。

沸騰したお湯に、切ったいんげん・塩少々 を入れ数分茹でます。


じゃがいもは、3㎜幅で切り、下茹でします。

すぐに茹でる場合は、水にさらす必要はありません。

じゃがいもがかぶる程度の水を入れ、火にかけます。

沸騰してきたら、弱火でやわらかくなるまで茹でます。

このあと炒めるので、じゃがいもが崩れるほど茹で過ぎには注意しましょう!


フライパンで、バター・ガーリックパウダーを混ぜ合わせ、「ガーリックバター」を作ります。

中火にかけバターが溶け始めたら、いんげん・じゃがいもを入れ、じゃがいもに少し焼き色がつくまで炒め

塩コショウ、あればブラックペッパーもプラスし、ピリッと味付けして完成です!


どちらも「下茹でする」ひと手間がありますが、

いんげんは鮮やかになり、じゃがいもは中ホクホク・外こんがり に仕上がりますよ。

ガーリックバターがしっかりじゃがいもにしみ込み、味付けは塩コショウのみで十分おいしいくいただけます~

お父さんにも、お子さんにも喜ばれる一品です!



ひよこ食堂-じゃがいもといんげんのガーリックバター炒め02



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ