
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、そうめんde フルーツトマトの冷製カペッリーニ風のご紹介。
イタリアでは、細いパスタのことを「カペッリーニ」と呼ぶようです。
イタリアンの定番でもある、トマトを使った冷製カペッリーニがありますよね。
カペッリーニとそうめんって、似てませんか…
そこで、夏の定番そうめん×甘~いフルーツトマトを使って、冷製カペッリーニ風とまいりましょう!
●本日の食材
□ 2人前
・フルーツトマト… 4~6個
・にんにく… 2かけ
・そうめん… 適量
調味料
・オリーブオイル… 大さじ2
・白ワイン… 大さじ3
・塩… 適量
・バルサミコ酢… 大さじ1
・レモン汁… 適量
●つくりかた
① フルーツトマトは、湯通して皮をむき、半分に切ります
② にんにくは、みじん切りにします
③ ②をオリーブオイルで香りよく炒め、①を入れさっと炒めます
④ 白ワインを入れ、アルコールをとばします
⑤ 塩で味付けし、粗熱を取ります
⑥ そうめんは、たっぷりのお湯で茹で、冷水に取って水気を切ります
⑦ ⑤・⑥・バルサミコ酢・レモン汁・塩 を混ぜ合わせ完成!
●ひよこのポイント
フルーツトマトは、ミニトマトで代用されてもOKです!
へたを取ったフルーツトマトは、沸騰したお湯で数秒 転がします。
冷水に取り半分に切って、皮をむきます。
フライパンに、多めのオリーブオイル・みじん切りにしたにんにく を入れ弱めの中火にかけます。
にんにくのいい香りが立ってきたら、フルーツトマトを入れさっと炒めます。
白ワインを入れたら、フルーツトマトの周りが少し崩れる程度まで炒め、塩で味付けします。
塩加減は気持ち多めに、あとでそうめんと混ぜ合わせる際に調節してください。
粗熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
茹であがったそうめんは、水洗いし冷水に取ります。
冷水につけ過ぎると、麺がやわらかくなるので注意してください。
そして、水気をしっかり切ります。
冷やしたトマトソース・そうめん・バルサミコ酢・レモン汁 を混ぜ合わせ、塩加減を調節して完成です!
濃厚なバルサミコ酢を入れることで、さっぱりとした中にも深みのあるトマトソースに仕上がります。
お好みで、バジル・粉チーズをトッピングして、お召し上がりください~
冷製カペッリーニが、手軽にそうめんで作れちゃいますよ~
「これがそうめんっ!?」そう思わせてくれる一品です!
