屋台風お好み焼き | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-屋台風お好み焼き01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、屋台風お好み焼きのご紹介。


暑い夏、 冷蔵庫ぎっしり状態はよくありません! そこで… 冷蔵庫のお掃除もかねて

こんにゃく・練り物・天かす・お肉などなど…

余っているものをすべて混ぜ混ぜして、お好み焼きはいかがでしょうか。

今回は、たねに 長いもを入れ、口当たりよくふんわりとっ!

そして、中には大葉を入れ、風味豊かに仕上げました。


●本日の食材

□ 4枚分
・キャベツ… 4分の3
・小ねぎ… 1袋
・紅しょうが… 適量
・こんにゃく… 1袋
・ちくわ… 2・3本
・小麦粉… 160g
・長いも… 半分~1本
・天かす… 適量
・卵… 4個
・かつお節… 適量
・大葉… 8枚

調味料
・だしの素… 小さじ2
・塩… 適量



●つくりかた

① キャベツは、千切りにします

② 小ねぎもしくは長ねぎは、みじん切りにします

③ 紅しょうがは、みじん切りにします

④ こんにゃくは、細かく切りさっと茹で粗熱を取ります

⑤ ちくわは、薄切りにします

⑥ 小麦粉に 水240ml・すりおろした長いも・だしの素・塩少々 を混ぜ合わせます

⑦ 小さいボールに、①・②・③・④・⑤・天かす・卵1個・⑥(お玉2杯分) を入れ混ぜ合わせます

⑧ フライパンをよく熱し弱めの中火にして、⑦を直径16cmの円形に広げます

⑨ 蓋をして6~7分焼き、周りが固まり始めたら返し時、かつお節・大葉をのせ返します

⑩ 弱火で5~6分焼いて完成!



●ひよこのポイント

材料は、すべて細かく切ります。

こんにゃくは、浸かる程度の水でさっと茹で粗熱を取ります。

長いもは、あらかじめ皮をむいて水に浸けておきましょう。


小麦粉に 水240ml・すりおろした長いも・だしの素・塩少々 を入れ泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。

小麦粉・水の量を調節して、とろ~っとしたたねを作ってください。


ボールに お玉2杯分のたね・各具材4分の1の量・天かす・卵1個 を入れ底から大きくかき混ぜます。

底から大きくかき混ぜることで、空気が入りふんわりと焼きあがります。


弱めの中火にして、たねを直径16cmの円形に広げます。

6~7分蒸し焼きにし、周りが固まり始めたら返し時…

かつお節・大葉をのせ返し、弱火で5~6分蒸し焼きにして完成です!

たっぷりソースをかけ、お好みでかつお節・大葉トッピングしてお召し上がりください~


冷蔵庫のお掃除ができ、しかも腹もちは抜群!

みんなでワイワイ、ホットプレートで作ると楽しいですね。



ひよこ食堂-屋台風お好み焼き02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ