ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、屋台風お好み焼きのご紹介。
暑い夏、 冷蔵庫ぎっしり状態はよくありません! そこで… 冷蔵庫のお掃除もかねて
こんにゃく・練り物・天かす・お肉などなど…
余っているものをすべて混ぜ混ぜして、お好み焼きはいかがでしょうか。
今回は、たねに 長いもを入れ、口当たりよくふんわりとっ!
そして、中には大葉を入れ、風味豊かに仕上げました。
●本日の食材
□ 4枚分
・キャベツ… 4分の3
・小ねぎ… 1袋
・紅しょうが… 適量
・こんにゃく… 1袋
・ちくわ… 2・3本
・小麦粉… 160g
・長いも… 半分~1本
・天かす… 適量
・卵… 4個
・かつお節… 適量
・大葉… 8枚
調味料
・だしの素… 小さじ2
・塩… 適量
●つくりかた
① キャベツは、千切りにします
② 小ねぎもしくは長ねぎは、みじん切りにします
③ 紅しょうがは、みじん切りにします
④ こんにゃくは、細かく切りさっと茹で粗熱を取ります
⑤ ちくわは、薄切りにします
⑥ 小麦粉に 水240ml・すりおろした長いも・だしの素・塩少々 を混ぜ合わせます
⑦ 小さいボールに、①・②・③・④・⑤・天かす・卵1個・⑥(お玉2杯分) を入れ混ぜ合わせます
⑧ フライパンをよく熱し弱めの中火にして、⑦を直径16cmの円形に広げます
⑨ 蓋をして6~7分焼き、周りが固まり始めたら返し時、かつお節・大葉をのせ返します
⑩ 弱火で5~6分焼いて完成!
●ひよこのポイント
材料は、すべて細かく切ります。
こんにゃくは、浸かる程度の水でさっと茹で粗熱を取ります。
長いもは、あらかじめ皮をむいて水に浸けておきましょう。
小麦粉に 水240ml・すりおろした長いも・だしの素・塩少々 を入れ泡立て器でしっかり混ぜ合わせます。
小麦粉・水の量を調節して、とろ~っとしたたねを作ってください。
ボールに お玉2杯分のたね・各具材4分の1の量・天かす・卵1個 を入れ底から大きくかき混ぜます。
底から大きくかき混ぜることで、空気が入りふんわりと焼きあがります。
弱めの中火にして、たねを直径16cmの円形に広げます。
6~7分蒸し焼きにし、周りが固まり始めたら返し時…
かつお節・大葉をのせ返し、弱火で5~6分蒸し焼きにして完成です!
たっぷりソースをかけ、お好みでかつお節・大葉トッピングしてお召し上がりください~
冷蔵庫のお掃除ができ、しかも腹もちは抜群!
みんなでワイワイ、ホットプレートで作ると楽しいですね。