あんかけスパゲッティ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-あんかけスパゲッティの01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、あんかけスパゲッティのご紹介。


みなさんは、「あんかけスパゲッティ」をご存知でしょうか。

発祥の地は名古屋、名古屋の方であればお分かりになる味かと思います。

実は食べたことのない「あんかけスパゲッティ」を 感(!?)と想像 で作ってみました。

ケチャップベースで作るコクのあるとろっとしたあんかけを、スパゲッティにしっかり絡めます。

ふんわりオムレツをトッピングして、ボリュームたっぷりな一品に仕上げました!


●本日の食材

□ 2人前
・玉ねぎ… 4分の1
・ピーマン… 1個
・しめじ… 1パック
・ウインナー… 4本
・スパゲッティ… 適量
・卵… 3個

調味料
・ケチャップ… 大さじ4
・ウスターソース… 大さじ2
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1
・カレーパウダー… 小さじ1弱
・塩コショウ… 適量
・塩… 少々



●つくりかた

① 玉ねぎ・ピーマンは、薄切りにします

② しめじは、適当な大きさにほぐします

③ ウインナーは、斜めに薄切りにします

④ スパゲッティは、たっぷりのお湯に塩を入れ、堅めに茹でます

⑤ 合わせ調味料は、水100mlに ケチャップ・ウスターソース・鶏がらスープの素・砂糖 を入れ混ぜ合わせます

⑥ ①・②・③は、しんなりするまで炒め、カレーパウダー・塩コショウし、お皿に取り出します

⑦ ⑤を煮立てとろみが出てきたら、⑤・⑥を入れ絡めて「あんかけスパゲッティ」の完成!

⑧ 溶き卵に塩少々を入れ、ふんわりオムレツを作ります

⑨ お皿に⑦を盛り、⑧をトッピングして完成!



●ひよこのポイント

具材は、ナポリタンと同じ「玉ねぎ・ピーマン・しめじ・ウインナー」を使います。

しめじは、しいたけでもOKです。


スパゲッティは、後ほどあんかけと絡める際にも火が入るので、堅めに茹でます。

具材はすべてフライパンに入れ、しんなりするまで炒めたら、塩コショウ+カレーパウダーをします。

炒めた具材は、いったんお皿に取り出します。


フライパンをさっと洗い、合わせ調味料を入れて、強めの中火でとろみが出てくるまで煮立てます。

そこに炒めた具材・スパゲッティを入れ、さっと絡めて「あんかけスパゲッティ」の完成です!


フライパンにサラダ油を引きよく熱し、弱めの中火にして溶き卵を流し入れます。

外側から大きく混ぜ、少し固まり始めたら弱火にして、端に寄せ「ふんわりオムレツ」の完成です!

あんかけスパゲッティにふんわりオムレツトッピング、お好みでタバスコをかけてお召し上がりください~


カレーパウダーがほのかに香るこってりとしたあんあけスパゲッティと、ふんわりオムレツのコンビネーションはたまりませんよ。

スパゲッティだけでも、スパゲッティに+タバスコをかけて、スパゲッティ&オムレツを一緒に食べたら…

もう、最高においしいですよ!



ひよこ食堂-あんかけスパゲッティの02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ