![ひよこ食堂-あんかけスパゲッティの01](https://stat.ameba.jp/user_images/20100719/15/hiyokodiningroom/b0/d8/j/o0504037810647432410.jpg?caw=800)
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、あんかけスパゲッティのご紹介。
みなさんは、「あんかけスパゲッティ」をご存知でしょうか。
発祥の地は名古屋、名古屋の方であればお分かりになる味かと思います。
実は食べたことのない「あんかけスパゲッティ」を 感(!?)と想像 で作ってみました。
ケチャップベースで作るコクのあるとろっとしたあんかけを、スパゲッティにしっかり絡めます。
ふんわりオムレツをトッピングして、ボリュームたっぷりな一品に仕上げました!
●本日の食材
□ 2人前
・玉ねぎ… 4分の1
・ピーマン… 1個
・しめじ… 1パック
・ウインナー… 4本
・スパゲッティ… 適量
・卵… 3個
調味料
・ケチャップ… 大さじ4
・ウスターソース… 大さじ2
・鶏がらスープの素… 小さじ1
・砂糖… 小さじ1
・カレーパウダー… 小さじ1弱
・塩コショウ… 適量
・塩… 少々
●つくりかた
① 玉ねぎ・ピーマンは、薄切りにします
② しめじは、適当な大きさにほぐします
③ ウインナーは、斜めに薄切りにします
④ スパゲッティは、たっぷりのお湯に塩を入れ、堅めに茹でます
⑤ 合わせ調味料は、水100mlに ケチャップ・ウスターソース・鶏がらスープの素・砂糖 を入れ混ぜ合わせます
⑥ ①・②・③は、しんなりするまで炒め、カレーパウダー・塩コショウし、お皿に取り出します
⑦ ⑤を煮立てとろみが出てきたら、⑤・⑥を入れ絡めて「あんかけスパゲッティ」の完成!
⑧ 溶き卵に塩少々を入れ、ふんわりオムレツを作ります
⑨ お皿に⑦を盛り、⑧をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
具材は、ナポリタンと同じ「玉ねぎ・ピーマン・しめじ・ウインナー」を使います。
しめじは、しいたけでもOKです。
スパゲッティは、後ほどあんかけと絡める際にも火が入るので、堅めに茹でます。
具材はすべてフライパンに入れ、しんなりするまで炒めたら、塩コショウ+カレーパウダーをします。
炒めた具材は、いったんお皿に取り出します。
フライパンをさっと洗い、合わせ調味料を入れて、強めの中火でとろみが出てくるまで煮立てます。
そこに炒めた具材・スパゲッティを入れ、さっと絡めて「あんかけスパゲッティ」の完成です!
フライパンにサラダ油を引きよく熱し、弱めの中火にして溶き卵を流し入れます。
外側から大きく混ぜ、少し固まり始めたら弱火にして、端に寄せ「ふんわりオムレツ」の完成です!
あんかけスパゲッティにふんわりオムレツトッピング、お好みでタバスコをかけてお召し上がりください~
カレーパウダーがほのかに香るこってりとしたあんあけスパゲッティと、ふんわりオムレツのコンビネーションはたまりませんよ。
スパゲッティだけでも、スパゲッティに+タバスコをかけて、スパゲッティ&オムレツを一緒に食べたら…
もう、最高においしいですよ!
![ひよこ食堂-あんかけスパゲッティの02](https://stat.ameba.jp/user_images/20100719/15/hiyokodiningroom/80/db/j/o0504037810647432411.jpg?caw=800)