ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、「お料理バトン」のご紹介。
いつもご来店いただいている「キューピーさん」から
「お料理バトン」のお話をいただき、受け取ることとなりました。
実は、「お料理バトン」のことは全く知らなかった店主・ひよこ… お恥ずかしいです。
決められたお料理についての質問に答えて、次にお気に入りのお料理上手さんをBlogでご紹介して、その方にバトンをお渡しするというものです。
「2人~3人の方ご紹介… お一人でも大丈夫との事」です。
1.お料理を始めたのはいつ?
小学校4年生ぐらいからです。
母も働きに出ていたので、夏休みなどは姉と一緒にお昼を作って食べていました。
2.お料理をはじめたきっかけは?
食いしん坊だった私は、(今現在もそれは変わりませんが…)「食べたい」という強い気持から自分で作るようになりました。
3.お料理をして良かったことは?
「おいしい」と言われること、それに尽きます。
4.お料理をして悪かったことは?
思い描いた味にならなかったとき、「まだまだだなぁ~」と思う瞬間です。
5.自分の腕を思う存分褒めてください。
いつもほぼピッタンコカンカンで作っちゃいます。
例えばコロッケ、適当にじゃがいもを数個用意して、他の具材も用意して丸めて…
ちょうど6個のコロッケにっ!な~んていう具合です。
他の料理でもなぜだか、ピッタンコカンカンっ!です。
6.自分は料理に向いてる?
料理に向いてるというよりは、食べることに向いてるようです…
とにかく気取らなくて、ひたすらおししいものが大好きです。
満腹感に満たされたとき、嫌なことも悩んでたこともすべて忘れて幸せになれる、あの瞬間がたまらないです!
7.主に何を作ってる?
過去ログを見るとやはり、「がっつりお肉料理」と「ご飯」でした。
8.あなたの料理にかかせないのは?
「おいしくなぁ~れ」という気持ちです。
9.ズバリ、あなたにとって料理とは?
「生きる」です!
お腹がすいていたら、何もできないし何も始まらない…
食べたら、また前進しようかなって思います。
10.次にバトンをまわすお料理上手三人は?
ブルさんです。
いつも家庭的なお料理をご紹介されていますが、どれも一手間二手間かかっている感じが素敵です。
思わずごっくんとしたくなるものばかりです。
今回お話をいただいたキューピーさん、お引受けくださったブルさん本当にありがとうございます。
そして、いつもひよこ食堂にご来店いただいている皆様、たくさんのコメントありがとうございます。
これからもひよこ食堂をよろしくお願いいたします。