
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ミックスサンドのご紹介。
今は喫茶店のことを、カフェと言うのでしょうか?
「喫茶店」と言わなくなりましたし、聞かなくなりました…
幼いころ、喫茶店で決まって注文していたのが、定番の「ミックスサンド・ナポリタン・ミックスピザ」でした。
それに、ミックスジュースを合わせて注文するのが「私のお決まり」でした。
昔懐かしのミックスサンドを、思い出しながら作ってみました~
●本日の食材
□ 食パン8枚切り1袋分
・卵… 2個
・トマト… 1個
・きゅうり… 1本
・ロースハム… 3・4枚
・食パン… 1袋
調味料… すべて適量
・マヨネーズ
・塩コショウ
・砂糖
・からしもしくはマスタード
・バター
●つくりかた
① 卵は硬茹でにし、半部に切って黄身・白身に別けます
② 黄身はつぶし白身はみじん切りにして、マヨネーズ・塩コショウ・砂糖少々を混ぜ合わせて「卵サラダ」を作ります
③ トマトは、薄切りにします
④ きゅうりは、長さをパンに合わせて切り、薄切りにします
⑤ からしもしくはマスタードに、バターを混ぜ合わせて「からしバター」を作ります
⑥ 食パンに⑤を薄くぬりその上に、②→ ③(2枚)→ 食パン→ ハム→ ④(6・7枚)→ 食パン の順で重ねます
⑦ ⑥の上に、まな板+お皿(重し)をのせ、10分ほどおきます
⑧ パンの耳を落とし、半分に切って完成!
●ひよこのポイント
定番の具材は4種、卵サラダ・トマト・ハム・きゅうり で作ります。
隠し味に砂糖少々を混ぜ合わせて、コクのあるこってりとした卵サラダを作ります。
きゅうりは、長さをパンに合わせて12㎝ ほどに切り、薄切りにします。
からしバターは、バター3:からし2 の割合で混ぜ合わせます。
パンに、具材の水分をしみ込みにくくするため薄くぬります。
具材の準備ができたら、サンド開始!
パンは、食べ応えのある8枚切りを使います。
しかも、サンドイッチ用よりも、8枚切りの方がお手頃ですね。
今回は、パンを3枚使ってサンドします。
パン&からしバター→ 卵サラダ→ トマト→ パン(トマト側:からしバター ハム側:マヨネーズ)→ ハム→ きゅうり→ パン&からしバター の順で重ねます
からしバター・マヨネーズは、はみ出さないよう薄くぬります。
トマトは斜めに2枚、少し重ねておき、きゅうりは縦に6・7枚少し重ねておきます。
重ねておくことで、切り口がきれいに見えます。
そしてパンの上に、まな板+その上にお皿を1・2枚 を重し代わりにのせ、10分ほどおきなじませます。
耳を切り落とし、包丁を中央にいっきに入れ半分に切って完成です!
4種類の具材が、一口で楽しめ食べ応え満点です!
時間がある週末の朝に、ちょっと手の込んだミックスサンドいかがでしょうか。
