ズッキーニと豚肉のトマトペンネ | ひよこ食堂

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ひよこ食堂-ズッキーニと豚肉のトマトペンネ01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ズッキーニと豚肉のトマトペンネのご紹介。


みなさんは、ズッキーニお好きですか?

最近は、スーパーでよく見かけるようになりました。

一見きゅうりに似ていますが、実はカボチャの仲間のようです。

今回は、ホクホクとした食感が特徴的のズッキーニを、豚肉と合わせて濃厚トマトペンネでいただきます。


●本日の食材

□ 2~3人前
・にんにく… 2かけ
・玉ねぎ… 1個
・豚肉モモ肉… 150g
・トマト… 3・4個
・ズッキーニ… 1本
・ペンネ… 200g

調味料
・オリーブオイル… 適量
・塩コショウ… 適量
・白ワイン… 適量
・コンソメスープの素… 2個
・砂糖… 適量
・ローリエ… 1枚



●つくりかた

① にんにく・玉ねぎは、みじん切りにします

② 豚肉モモ肉は、小さく切ります

③ トマトは、湯むきして細かく切ります

④ ズッキーニは、0.5㎝幅に切り、オリーブオイルでこんがり焼きます

⑤ オリーブオイルで、にんにくを香りよく炒めたら、玉ねぎを入れしんなりするまで炒めます

⑥ さらに、②を入れしっかり炒め、塩コショウをします

白ワインを入れ、アルコールをとばします

⑧ そして、③・コンソメスープの素・砂糖少々・ローリエを入れ、水気がなくなるまで煮ます

⑨ ペンネは、たっぷりのお湯に塩を入れ、硬めに茹でます

⑩ ⑧に、④・⑨ を入れ絡めて完成!



●ひよこのポイント

多めのオリーブオイルで、にんにくを香りよく炒めます。

この時お好みで、赤唐辛子を一緒に炒め「ペンネアラビアータ」にしてもいいですね。


豚肉を入れたら、下味に塩コショウして炒めます。

そして白ワインを入れ、こびりついたうま味を落としながら煮立て、アルコールをとばします。


トマトは生を使用する場合は、湯むきして細かく切って入れます。

トマト缶を使用する場合は、つぶしながら入れてください。

特に生を使用する場合は、水分が多いので強めの中火で、水気がなくなりとろっとするまで煮ます。

途中何度かかき混ぜながら、とろっと加減を確認してください。


ズッキーニは、油との相性が抜群です。そこでひと手間…

多めのオリーブオイルで両面こんがり焼いて、ペンネと一緒にトマトソースと絡めます。

ペンネはトマトソースと絡める際に火が入るので、硬めに茹でておきましょう。

ズッキーニが崩れないよう、フライパンをあおりながら全体に絡めて完成です!


お好みで、粉チーズ・タバスコをかけてお召し上がりください。

ラタトゥイユが定番のズッキーニは、フランス料理やイタリア料理でよく使われるようです。

にんにくの香り、豚肉のうま味がしみ込んだトマトソースに、ズッキーニ・ペンネがよく絡んでおいしいですよ。



ひよこ食堂-ズッキーニと豚肉のトマトペンネ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ