マッシュポテト肉巻き | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-マッシュポテト肉巻き01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、マッシュポテト肉巻きのご紹介。


今回は食べ応えのある肉巻き、マッシュポテト×牛薄切り肉 をご紹介します。

牛薄切り肉で、ほのかなバター風味でぽってりとしたマッシュポテトを巻き巻きしちゃいます。

薄くてしっとりとしている牛薄切り肉は、やわらかいマッシュポテトもきれいに巻くことがきますよ。

バルサミコ酢を使って、牛肉にぴったりの濃厚ソースで仕上げます。


●本日の食材

□ 8個分
・じゃがいも… 5・6個
・牛乳… 適量
・牛薄切り肉… 250g

調味料
・バター… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・バルサミコ酢… 大さじ2・3
・砂糖… 適量



●つくりかた

① じゃがいもは、皮つきのまま適当な大きさに切り茹でます

② ①は熱々のうちに皮を外してつぶし、バター・牛乳・塩コショウ を入れ混ぜ合せマッシュポテトを作ります

③ 粗熱が取れた②を丸め、牛薄切り肉で巻き、全体にしっかり塩コショウをします

④ 合わせ調味料は、バルサミコ酢・砂糖少々 を混ぜ合わせます

⑤ ③をこんがり焼き、④を入れ全体に絡めて完成!



●ひよこのポイント

まずは、マッシュポテト作りからです。

じゃがいもは、茹でたて熱々のうちにつぶして、バター・牛乳・塩コショウを混ぜ合わせます。

牛乳は、入れ過ぎに注意してぽってりとしたマッシュポテトにしましょう。

じゃがいもによって、水っぽさが違うので加減して入れてください。


大きさにもよりますが、牛薄切り肉を2枚広げ、下から2㎝のところに適量のマッシュポテトをのせます。

下・両サイドを巻きこみ、マッシュポテトを俵状に整えながら最後まで巻きます。

巻き終わりをしっかり押さえ、全体に塩コショウをします。


フライパンに少し多めのサラダ油をひき、巻き終わりを下にして並べ入れます。

全体をこんがり焼き、合わせ調味料を入れしっかり絡めて完成です!


バルサミコ酢に砂糖少々を混ぜ合せた濃厚ソースは、マッシュポテト・牛肉にとってもよく合います。

ぽってりとしたマッシュポテトでお腹いっぱいに、お弁当のおかずとしてもおススメです!



ひよこ食堂-マッシュポテト肉巻き02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ