
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、マッシュポテト肉巻きのご紹介。
今回は食べ応えのある肉巻き、マッシュポテト×牛薄切り肉 をご紹介します。
牛薄切り肉で、ほのかなバター風味でぽってりとしたマッシュポテトを巻き巻きしちゃいます。
薄くてしっとりとしている牛薄切り肉は、やわらかいマッシュポテトもきれいに巻くことがきますよ。
バルサミコ酢を使って、牛肉にぴったりの濃厚ソースで仕上げます。
●本日の食材
□ 8個分
・じゃがいも… 5・6個
・牛乳… 適量
・牛薄切り肉… 250g
調味料
・バター… 大さじ1
・塩コショウ… 適量
・バルサミコ酢… 大さじ2・3
・砂糖… 適量
●つくりかた
① じゃがいもは、皮つきのまま適当な大きさに切り茹でます
② ①は熱々のうちに皮を外してつぶし、バター・牛乳・塩コショウ を入れ混ぜ合せマッシュポテトを作ります
③ 粗熱が取れた②を丸め、牛薄切り肉で巻き、全体にしっかり塩コショウをします
④ 合わせ調味料は、バルサミコ酢・砂糖少々 を混ぜ合わせます
⑤ ③をこんがり焼き、④を入れ全体に絡めて完成!
●ひよこのポイント
まずは、マッシュポテト作りからです。
じゃがいもは、茹でたて熱々のうちにつぶして、バター・牛乳・塩コショウを混ぜ合わせます。
牛乳は、入れ過ぎに注意してぽってりとしたマッシュポテトにしましょう。
じゃがいもによって、水っぽさが違うので加減して入れてください。
大きさにもよりますが、牛薄切り肉を2枚広げ、下から2㎝のところに適量のマッシュポテトをのせます。
下・両サイドを巻きこみ、マッシュポテトを俵状に整えながら最後まで巻きます。
巻き終わりをしっかり押さえ、全体に塩コショウをします。
フライパンに少し多めのサラダ油をひき、巻き終わりを下にして並べ入れます。
全体をこんがり焼き、合わせ調味料を入れしっかり絡めて完成です!
バルサミコ酢に砂糖少々を混ぜ合せた濃厚ソースは、マッシュポテト・牛肉にとってもよく合います。
ぽってりとしたマッシュポテトでお腹いっぱいに、お弁当のおかずとしてもおススメです!
