
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、えびカツのご紹介。
えびカツのおいしさと言えば、あのプリプリ感っ!
白身魚のフライなど、他にはない食感・甘みがたまりませんね。
今回はほぼ100%えびで作った、贅沢なえびカツをご紹介します。
作り方はいたって簡単、えびに玉ねぎ・つなぎを混ぜ合わせ、衣をつけて揚げるだけですよ~
●本日の食材
□ 8個分
・玉ねぎ… 半分
・えび… 360g
・冷凍のグリンピース… 適量
・卵白… 半分
・卵… 1個
・小麦粉… 適量
・パン粉… 適量
調味料
・酒… 大さじ1弱
・塩コショウ… 適量(多め)
・砂糖… 少々
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにします
② えびは背ワタを取って、半分は小さく切り、半分はたたきます
③ ボールに ①・②・冷凍のグリンピース・酒・卵白・小麦粉・塩コショウ・砂糖 を入れ混ぜ合わせます
④ ③を丸い形に整え、小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 の順でつけます
⑤ ④を中温でこんがり揚げて完成!
●ひよこのポイント
えびの背ワタは、端に少し切れ目を入れスーッと引っ張り出します。
さっと水洗いをして、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
半分は、食べ応えを出し食感を残すため、小さく切ります。
残り半分は、包丁でねっとりとするまで、しっかりたたきます。
そしてえびに、玉ねぎ・冷凍のグリンピース・調味料を入れしっかり混ぜ合わせます。
粘り気が出るまで混ぜ合せ、小麦粉で硬さを調節します。
少しやわらかめで、形が整えられる程度の硬さにします。
塩コショウはしっかりして、味に深みを出すため砂糖少々を入れます。
たねがくっつくようであれば、手に少し水をつけ丸めます。
小麦粉→ 溶き卵→ パン粉 の順で衣をつけ、こんがり揚げて完成です!
お好みで、タルタルソース・トマトソース・ケチャップをつけてお召し上がりください。
タルタルソース・トマトソース、「どちらも手間がかかって…」という方、ケチャップで作る簡単トマトソースはいかかでしょうか。
ケチャップ・タバスコ・レモン汁 をお好みの量で混ぜ合わせるだけです。
サクサク~ プリプリ~ 手づくりだからこそ味わえるこの食感っ!
ほんのりした甘みはえびカツならでは、スパイシーな簡単トマトソースがよく合います~
