
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、Wアスパラガスハンバーグのご紹介。
ハンバーグだねで、アスパラガスとホワイトアスパラガスを巻き巻きします。
イメージはミニミートローフ、ハンバーグだねでWアスパラガスのおいしさを封じ込めて焼きます。
一口食べた瞬間、Wアスパラガスのおいしさが口いっぱいに広がりますよ~
●本日の食材
□ 7・8本分
・アスパラガス… 1束
・ホワイトアスパラガス… 1缶
・玉ねぎ… 半分弱
・合びき肉… 400g
・卵… 1個
・パン粉(牛乳で混ぜ合わせたもの)… 適量
調味料
・ナツメグ… 適量
・塩コショウ… 適量
●つくりかた
① アスパラガスは、ホワイトアスパラガスの長さに合わせて切り、さっと下茹でします
※ ホワイトアスパラガス缶を使います。
② 玉ねぎは、しんなりするまで炒め、粗熱を取ります
③ 合びき肉に、②・卵・パン粉(牛乳で混ぜ合わせたもの)・ナツメグ・塩コショウ を入れしっかり混ぜ合わせます
④ アルミホイルに、③を薄くのばし ①・ホワイトアスパラガス をのせ巻きます
⑤ ④をフライパンにのせ、全体を中火でこんがり焼きます
⑥ さらに、弱火で10分蒸し焼きにして完成!
●ひよこのポイント
ホワイトアスパラガスは、生のものではなくお手軽に缶を使います。
アスパラガスは、ピーラーを使って「かさ」を取り、下から2㎝ほど硬い部分は切り落とします。
ホワイトアスパラガスの長さに合わせて切ったアスパラガスは、沸騰したお湯に塩少々を入れ、色よくさっと茹で粗熱を取ります。
いつものようにハンバーグだねを作り… ここからが本日のポイント!です。
アルミホイルは、幅10㎝ に切ったものを用意します。
たねを 厚さ0.2~0.3㎝・幅はアスパラガスの長さに合わせてのばします。
端に アスパラガス・ホワイトアスパラガスをのせ、アルミホイルを持ち上げ巻き巻き…
最後まで巻いたら、たねをアルミホイルの端に寄せ、アスパラガスが隠れるよう両端を整えます。
そしてキャンディ包みのように、アルミホイルを巻きます。
フライパンに包みを並べ入れ、中火にかけます。
一面1~2分 間隔で、全体を返しながらこんがり焼きます。
さらに、蓋をして弱火で10分 蒸し焼きにして完成です!
包みに触ってみて、しっかりとしていれば中まで焼けている証です。
粗熱を取ってアルミホイルを外し、適当な大きさに切りましょう。
お肉にWアスパラガスのおいしいお出しがしみ込み、とってもジューシーでやわらかですよ。
シンプルにケチャップで食べてもよし、お好みのソースをかけてお召し上がりください~
お弁当のおかずにもおススメですよ!
