
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、コーンシュウマイのご紹介。
本日は、「シュウマイ&炒飯」で、中華三昧といきましょう!
シュウマイは皮にひと工夫、コーンを表面につけちゃいます。
ほんのり甘めがおいしく、見た目にもかわいいコーンシュウマイを作ります。
炒飯は、あると便利高菜漬けを使って、お手軽・高菜炒飯を作ります。
●本日の食材
・干ししいたけ
・玉ねぎ
・豚ひき肉
・ホールコーン
・片栗粉
・冷凍のグリンピース
・豚バラ肉
・高菜漬け
・温かいご飯
・白ごま
調味料
・酒
・ごま油
・醤油
・塩コショウ
・砂糖
●つくりかた
□ コーンシュウマイ
① 干ししいたけは、お湯で戻してみじん切りにします
② 玉ねぎは、みじん切りにし、軽く炒めて粗熱を取ります
③ 豚ひき肉に、①・②・酒・ごま油・醤油・塩コショウ・砂糖少々 を入れしっかり混ぜ合わせます
④ ③を小さい俵状に丸め、ホールコーンを表面につけます
⑤ さらに片栗粉をまんべんなくつけ、トップに冷凍のグリンピースをのせます
⑥ 蒸し器をよく熱し、強火で10~15分 蒸して完成!
□ 高菜炒飯
① 豚バラ肉は、小さく切り 酒・醤油 をもみ込みます
② 高菜漬けは、細かく切ります
※ 切ってあるものを使うと便利です。
③ ごま油で①を炒め、塩コショウします
④ ②・酒少々を入れ、さらにしんなりするまで炒めます
⑤ 温かいご飯 を入れしっかり炒めます
⑥ 醤油少々を鍋肌から回し入れ、白ごまを入れ炒め合わせて完成!
●ひよこのポイント
豚ひき肉に混ぜ合わせる 酒・ごま油・醤油 は同量、塩コショウはしっかり目に、砂糖は少々入れます。
しっかり混ぜ合わせ、たねが硬めであれば「干ししいたけの戻し汁」を少々入れます。
手にたねがつかないよう、干ししいたけの戻し汁をつけ一口サイズの俵状に丸め、表面にホールコーンをつけます。
全体にまんべんなく片栗粉をつけ、余分な粉は落とします。
見た目よく、あればトップに冷凍のグリンピースをのせましょう。
蒸し器はよく熱し、強火で10~15分 蒸します。
竹串などで中央を刺し、肉汁が出てきたら完成です。
からし醤油をつけて、お召し上がりください~
豚バラ肉は1㎝幅に切り、同量の酒・醤油をもみ込み 少しおきます。
炒め開始、強めの中火で手早くガンガン炒めます!
ごま油で豚バラ肉を、ほぐしながら赤い部分がなくなるまで炒め 塩コショウします。
高菜漬け独特の風味を和らげるため、細かく切った高菜漬け+酒少々も一緒に入れアルコールをとばします。
さらに温かいご飯を入れ、一粒一粒にしっかり味がなじむよう炒めます。
最後に 鍋肌から醤油を回し入れ味付けし、白ごまを入れ炒め合わせて完成です!
コーンシュウマイは、ふんわりやわらかい食感がおいしく、コーンの甘みが口いっぱいに広がります。
高菜炒飯は、高菜漬けにしっかりとした味がついているので、最後の醤油ひとかけで十分おいしいくいただけますよ。
意外と手早く作れる2品で、ボリュームのある中華三昧がいかがでしょうか。
