
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、トマトのブルスケッタ風のご紹介。
みなさんは、「ブルスケッタ」をご存知ですか?
イタリア料理でおつまみ・前菜として用いられ、トーストしたパンににんにくをこすりつけオリーブオイルをかけて食べるのが一般的のようです。
トマトなどの野菜・チーズ・お肉 などをのせて食べる「ブルスケッタ」もあります。
そこで、今回はブルスケッタをアレンジしてご紹介します。
●本日の食材
・玉ねぎ
・トマト
・パセリ
・ツナ缶
・食事パンもしくはフランスパン
調味料
・酢
・塩コショウ
・砂糖・
・ブラックペッパー(あれば)
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにして水にさらし、水気を絞ります
② トマトは、細かく切ります
③ パセリは、みじん切りにします
④ ①・②・③・ツナ缶(オイルごと)・酢少々・塩コショウ・砂糖少々・ブラックペッパー(あれば) を混ぜ合わせます
⑤ お好みの食事パンもしくは、フランスパンをトーストとします
⑥ ⑤の上に、④をトッピングして完成!
●ひよこのポイント
玉ねぎは、水に数分さらして辛みを取り、しっかり水気を絞ります。
パセリは、みじん切りにすることで香りが増し、味のポイントになります。
ツナ缶は、オイルにうま味が凝縮さています。
そこで、オリーブオイルの代わりにオイルも一緒に混ぜ合わせます。
酸味・塩加減は、お好みで調節してください。
砂糖を少々入れることで、酸味がまろやかになります。
あればブラックペッパーを入れると、ピリッとした辛みが食欲をそそりますよ。
こんがりトーストした食事パン・フランスパンに、たっぷりトッピングして完成です!
手軽に作れてボリュームのあるブルスケッタ、週末のブランチにいかがでしょうか。
