トマトのブルスケッタ風 | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-トマトのブルスケッタ風01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、トマトのブルスケッタ風のご紹介。


みなさんは、「ブルスケッタ」をご存知ですか?

イタリア料理でおつまみ・前菜として用いられ、トーストしたパンにんにくをこすりつけオリーブオイルをかけて食べるのが一般的のようです。

トマトなどの野菜・チーズ・お肉 などをのせて食べる「ブルスケッタ」もあります。

そこで、今回はブルスケッタをアレンジしてご紹介します。


●本日の食材

・玉ねぎ
・トマト
・パセリ
・ツナ缶
・食事パンもしくはフランスパン

調味料
・酢
・塩コショウ
・砂糖・
・ブラックペッパー(あれば)



●つくりかた

① 玉ねぎは、みじん切りにして水にさらし、水気を絞ります

② トマトは、細かく切ります

③ パセリは、みじん切りにします

④ ①・②・③・ツナ缶(オイルごと)・酢少々・塩コショウ・砂糖少々・ブラックペッパー(あれば) を混ぜ合わせます

⑤ お好みの食事パンもしくは、フランスパンをトーストとします

⑥ ⑤の上に、④をトッピングして完成!



●ひよこのポイント

玉ねぎは、水に数分さらして辛みを取り、しっかり水気を絞ります。

パセリは、みじん切りにすることで香りが増し、味のポイントになります。


ツナ缶は、オイルにうま味が凝縮さています。

そこで、オリーブオイルの代わりにオイルも一緒に混ぜ合わせます。


酸味・塩加減は、お好みで調節してください。

砂糖を少々入れることで、酸味がまろやかになります。

あればブラックペッパーを入れると、ピリッとした辛みが食欲をそそりますよ。


こんがりトーストした食事パン・フランスパンに、たっぷりトッピングして完成です!

手軽に作れてボリュームのあるブルスケッタ、週末のブランチにいかがでしょうか。



ひよこ食堂-トマトのブルスケッタ風02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ