
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、韓国風春雨サラダのご紹介。
シコシコとした歯ごたえがおいしい春雨、食欲がないときでもさっぱりとした春雨サラダであればいくらでも食べられます。
今回はピリ辛があとをひく、韓国風でご紹介します。
コクのある辛み・酸味の合わせ調味料にして、しっかりとした味付けにします。
サラダにするときは、食べ応えがあってコシが強い「太めのタイプ」を使うとおしいですよ~
●本日の食材
・鶏ムネ肉もしくはささみ
・春雨
・きゅうり
・人参
・白ごま
調味料
・ごま油
・酢
・コチジャン
・醤油
・砂糖
・塩コショウ
●つくりかた
① 鶏ムネ肉もしくはささみは、茹でて適当な大きさに割きます
② 春雨は、茹でて水にさらし、しっかり水気を切ります
③ きゅうり・人参は、千切りにします
④ 合わせ調味料は、ごま油2:酢3:コチジャン1・醤油1・砂糖少々 を混ぜ合わせます
⑤ ④に ①・②・③・白ごま を入れしっかり混ぜ合わせます
⑥ 最後に、塩コショウで味を調節して完成!
●ひよこのポイント
鍋に ひたひたの水・鶏ムネ肉・生姜を薄く切ったもの2・3枚 を入れ火にかけます。
沸騰してきたら弱火で5~6分 茹で、火を止めそのままの状態で冷まし、余熱で中まで火を通します。
ささみの場合は、時間を短めに 3~4分 茹でてください。
茹で過ぎるとお肉が硬くなるので、注意しましょう!
完全に冷めてから、適当な大きさに割きます。
春雨は、3~4分 茹で水にさらし、しっかり水気を切ります。
調味料はよ~く混ぜ合せ、そこにお肉・春雨・野菜・白ごま を入れしっかり混ぜ合わせて完成です!
具材を準備したら、あとは調味料で混ぜ合わせるだけ!
いつもの春雨サラダに飽きたら、是非お試しください~
辛み・酸味がしっかりときいた「韓国風」は、これからの季節におススメです。
