じゃがいものポタージュスープ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-じゃがいものポタージュスープ01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、じゃがいものポタージュスープのご紹介。


根菜の代表であるじゃがいもは、登場回数も多い定番野菜のひとつですよね。

今回は、このしゃがいもを使ってポタージュスープを作ります。

じゃがいもと言えば、煮たり揚げたりすることが多いかと思いますが、

ポタージュスープにして、しゃがいもの甘味を存分に味わいますよ!


●本日の食材

・じゃがいも
・ねぎ
・牛乳

調味料
・コンソメスープの素
・ローリエ
・塩コショウ



●つくりかた

① じゃがいも・ねぎは、細かく切ります

② ①・ひたひたの水・コンソメスープの素・ローリエ を鍋に入れ火にかけます

③ 沸騰してきたらアクを取り、弱火で15分ほど煮ます

④ じゃがいもがしっかり煮えやわらかくなったら、泡立て器でかき混ぜじゃがいもをつぶします

⑤ 牛乳を入れ塩コショウをし、ひと煮立ちさせて完成!



●ひよこのポイント

しゃがいもは、短時間で煮えるよう細かく切ります。

淡白なじゃがいも、プラスねぎを入れることで味にアクセントがつきます。


切ったじゃがいも・ねぎを、ひたひたの水でやわらかくなるまで煮ます。

やわらかくじゃがいもが煮えてくると、焦げ付きやすくなるので注意してください。

途中、鍋を確認しかき混ぜるといいかとも思います。


しっかりやわらかく煮えらた、ここで泡立て器の登場>です!

混ぜ混ぜしながらつぶしましょう。

しっかりつぶしてもいいですが、つぶつぶが残る程度もおいしいですよ。

程よいとろみ加減になるまで牛乳を入れ、塩コショウで味を調えて完成です!


ポタージュスープと言うと、ちょっとハードル高い感じですが…

じゃがいもを使えば、こんなに簡単にしかも短時間で作れちゃいますよ!

いつものじゃがいもが、また違ったかたちで味わえます~



ひよこ食堂-じゃがいものポタージュスープ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ