
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ホット肉サラダのご紹介。
本日は、メインになるサラダのご紹介です。
冷しゃぶサラダは一般的ですが、たっぷりの生野菜に温かいお肉をのっけて食べるその名も、ホット肉サラダ!
口の中で、しゃきしゃきの生野菜とこってり濃厚な豚肉の融合がたまりませんよ。
お肉の味付けに酢をプラスして、ドレッシングはフレンチドレッシングを採用!
こちらにもたっぷり酢を入れるので、濃厚かつさっぱりといただけます。
●本日の食材
・豚肉モモ薄切り肉
・レタス
・きゅうり
・人参
調味料
・酒
・醤油
・酢
・砂糖
・塩コショウ
・塩
・ブラックペッパー
・サラダ油
●つくりかた
① レタスは、適当な大きさに手でちぎります
② きゅうり・人参は、ピーラーで薄く切ります
③ ①・②は、軽く水に浸けしっかり水気を切ります
④ 合わせ調味料は、 酒1:醤油1:酢1:砂糖少々 を混ぜ合わせます
⑤ 豚モモ薄切り肉もしくはこま切れ肉を炒め、余分な油はキッチンペーパーで拭き取ります
⑥ ⑤に軽く塩コショウして、④を入れさっと炒め合わせます
⑦ フレンチドレッシングは、サラダ油2:酢1:塩少々・ブラックペッパー少々 を混ぜ合わせます
⑧ お皿に、③・⑥を盛って⑦をたっぷりかけて完成!
●ひよこのポイント
昨日もご紹介した「ピーラー」で、きゅうり・人参を薄く切ります。
ピーラーは本当に便利、とにかく薄く切れますからね。
この薄く切ったきゅうり・人参、そしてレタスも合わせて水に浸けます。
浸け過ぎるとせっかく栄養分が抜けてしまい、かつ水っぽくなるのでほんの数分浸けます。
浸けた後は、しっかり水気を切りましょう。
そうすると… 見事なしゃきしゃき&パリパリとした食感が生まれます。
最近?だいぶ前から流行っているかと思いますが、ひよこ食堂では、回すだけで水が切れる野菜水切り器を使っています。
あれは確かに便利で見事に水切りできますが、置いておくのに場所が… という声も聞きますね。
お肉は、食べやすい大きさに切ってもよし、一枚なりでもよしお好みの大きさでのっけましょう。
焼き過ぎると硬くなるので、さっと焼いてさっと合わせ調味料を絡めてください。
食べる直前に、焼いてのっけていただきましょう!
フレンチドレッシングは、しっかり混ぜ合わせブラックペッパーでパンチをきかせます。
まろやかにしたい場合は、少~し砂糖を入れてください。
まるで生姜焼き定食の付け合わせサラダをボリュームアップさせたような一品ではありますが…
あえて生姜焼きをのせずに、酢と砂糖をきかせたコクさっぱりな合わせ調味料で作る豚肉と生野菜が合うこと合うこと~
これであればいくらでもお野菜が食べれるはずです!
さっぱりとこってりの融合、冷たいと温かいの融合 がたまらない一品となっております。
