肉味噌&ねぎチャーハンのレタス包み | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

$ひよこ食堂-肉みそのレタス包み01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、肉味噌&ねぎチャーハンのレタス包みのご紹介。


温かいご飯にそのままのっけて食べるだけでも、とってもおいしい肉味噌。

お弁当に入れてよし、肉味噌おにぎりにしてもよしと…

そこで日持ちする肉味噌を、まとめて作っていろんなお料理に活用してみませんか?


今回は、肉味噌の代表的なメニュー「肉味噌のレタス包み」をアレンジして、

肉味噌&ねぎチャーハンをレタスで包む、ボリュームのある一品のご紹介です。

濃厚な肉味噌は、レタスと食べるだけではもったいない!

プラスねぎチャーハンも一緒にレタスで巻き巻き、手づかみで食べれるのもうれしいですよ~


●本日の食材

・卵
・ねぎ
・干ししいたけ
・にんにく
・生姜
・きゅうり
・レタス

調味料
・塩
・鶏がらスープの素
・塩コショウ
・甜麺醤
・酒
・醤油
・砂糖



●つくりかた

□ ねぎチャーハン
① 溶き卵に、塩少々を入れ混ぜ合わせます

② よく熱したフライパンに多めのサラダ油をひき、①を入れ大きくかき混ぜます

③ 端に卵を寄せふわふわオムレツを作り、お皿に取り出します

④ フライパンをキッチンペーパーできれいにして、みじん切りにしたねぎを炒めます

⑤ ねぎがとろっとしてきたら、温かいご飯を入れ炒めます

鶏がらスープの素・塩コショウで味付けし、③を入れ崩し炒め「ねぎチャーハン」の完成!


□ 肉味噌
① 干ししいたけは、お湯で戻しみじん切りにします

② にんにく・生姜・ねぎは、みじん切りにします

③ ①・②を香りが出るまで炒め、豚ひき肉を入れほぐし炒めます

④ 合わせ調味料は、干ししいたけの戻し汁・鶏がらスープの素少々・甜麺醤3:酒2:醤油2・砂糖少々 を混ぜ合わせます

⑤ ③に④を入れ、汁気がなくなるまで炒めます

⑥ 細かく切ったきゅうりを⑤に入れ、塩コショウをしてさっと炒めて「肉味噌」の完成!


□ レタスで包む
① レタスは、水の中で破かないように一枚ずつはがし、水気をしっかり切ります

② ①に ねぎチャーハンと肉味噌を盛り付けて完成!



●ひよこのポイント

ねぎチャーハンは、調味料を入れたらしっかり炒めましょう。

ご飯一粒一粒に、ねぎうまみ・調味料がしみ込むようにしっかり炒めます。

卵を入れたら硬くならならないよう、今後は炒めすぎに注意して手早く崩し炒めます。


肉味噌には、いろんな作り方があると思いますが、今回は干ししいたけを使います。

みじん切りにした干ししいたけと、その戻し汁を使って作る肉味噌はコクとボリュームが出ますよ。


香味野菜・干ししいたけを炒め香りが出てきたら、豚ひき肉をほぐしながら炒めます。

菜箸を2組使ってぐるぐるとかき混ぜながら手早く炒めると、ほぐれて固まらずに炒めることができます。


赤い部分がなくなるまでしっかり炒めたら、合わせ調味料を入れ、途中混ぜながら汁気がなくなるまで煮詰めます。

合わせ調味料のベースとなる干ししいたけの戻し汁は、豚ひき肉が浸かる程度を目安に入れましょう。


最後に細かく切ったきゅうりを入れ、しゃきしゃき感を残したいのでさっと炒める程度にし、塩コショウで味を調え完成です。

レタスでたっぷりのねぎチャーハン・肉味噌を包んでパクっといただきましょう!


干ししいたけ・きゅうりを入れることで、触感と食べ応えが出ます。

濃厚な肉味噌にみずみずしいきゅうりがよく合って、しつこくないおいしいさに仕上がりますよ。

食べやすくてボリュームがある、こんなチャーハンがあってもいいですよね。


肉味噌は、ご飯との相性は抜群なのはもちろんのこと、麺との相性も抜群ですよ!

明日は、こちらも肉味噌を使って「ジャージャー麺」のご紹介します~



$ひよこ食堂-肉みそのレタス包み02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ