えびポテサラダ | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-えびポテサラダ01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、えびポテサラダのご紹介。


みんなが大好きなポテトサラダ、お弁当・副菜・お父さんたちのおつまみ などなど…

ぽってりとした口当たりがたまらない、副菜の代表とも言える一品ですよね。

そこで今回は、定番のポテサラ×えび のご紹介です。

豪快に海鮮サラダとはいかないけど、いつものポテサラにえびを入れてみてはいかがでしょうか。


●本日の食材

・卵
・じゃがいも
・ブロッコリー
・冷凍のむきえび

調味料
・酢
・塩コショウ
・マヨネーズ



●つくりかた

① 卵は硬茹でにし、白身はみじん切りに、黄身はトッピングに使います

② じゃがいもは、皮つきのまま一口サイズよりやや大きめに切って茹でます

③ ブロッコリーは、適用な大きさに分け、塩少々 で茹でます

④ ③が茹で上がる少し手前で、冷凍のむきえびを入れます

⑤ ②は 茹で上がったら、熱々のうちに皮を外し、酢・塩コショウ を入れ混ぜ合わせます

⑥ ④は 程よい硬さに茹で上がったら、えびも一緒にざるに上げます

⑦ ⑤の粗熱が取れたら、①の白身・⑥・マヨネーズ を入れ混ぜ合わせます

⑧ ⑦を器に盛り付け、①の黄身を手で崩しトッピングして完成!



●ひよこのポイント

じゃがいもは竹串などを指して、スーッと通れば茹で完了です。

茹でたじゃがいもは、あえてつぶさずに食べ応えのあるポテトサラダにします。

ざるに上げ熱々のうちに皮を外して、酢と塩コショウ で下味をつけよ~くなじませます。

酢を入れることで、こってりとしたマヨネーズのコクの中にも、さっぱりとしたしつこくないポテトサラになりますよ。


ブロッコリーは塩茹ですると、色鮮やかな緑になります。

竹串などを指して、半分まで刺さるようであれば、冷凍のむきえびを入れます。

少し硬めに茹で、冷凍のむきえびと一緒にざるに上げます。

ブロッコリーを茹でるついでに、冷凍のむきえびを解凍します。


下味をつけたじゃがいも・ブロッコリー・冷凍のむきえび すべての粗熱が取れたらマヨネーズで和えます。

熱々のうちに和えると、マヨネーズの酸味がとび水っぽくなります。

しっかり冷ましてから、ぽってりと和えましょう!


定番のポテサラもいいけど、たまには違ったポテサラはいかがでしょうか。

えびはえびでも 冷凍のむきえびを使えば、 お手頃・お手軽に豪華なポテサラが作れますよ。

食べ応え感のある 大ぶりなじゃがいも・ブロッコリーに、 プリプリとした触感のえびがとってもよく合います。

お好みでプロセスチーズや玉ねぎのスライスを入れてもおいしいですよ。



ひよこ食堂-えびポテサラダ02



本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

人気ブログランキングへ

料理レシピ集レシピブログのランキングに参加しています。
本日のレシピが気に入ってもらえたら、応援の「クリック」してくださるとうれしいです。
毎日の更新の励みになります!

ひよこ食堂店主・ひよこ