
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、チキンソテー withバルサミコ酢ソースのご紹介。
お肉の中でも特にやわらかい鶏モモ肉、しつこくなく食べやすいので女子には人気のお肉ですよね。
塩コショウしただけのシンプルソテーでも、ソースにこだわればレストランで食べるようなおしゃれな一品に変身!
生クリーム系・マスタード系・トマト系… いろんなソースがありますが、
今回は、バルサミコ酢を使ったソースのご紹介します。
●本日の食材
・鶏モモ肉
・にんにく
調味料
・塩コショウ
・赤ワイン
・バルサミコ酢
・みりん
●つくりかた
① 鶏モモ肉は、余分な脂を取り塩コショウします
② にんにくは薄く切り、多めのサラダ油で香りが出るまで炒めます
③ ①を皮から、中火でこんがり焼きます
④ 反対に返して、弱火で5・6分 蒸し焼きして、お皿に取り出します
⑤ 赤ワインを入れアルコールをとばし、バルサミコ酢・みりん少々 を入れ半分の量になるまで煮詰めます
⑥ ④に⑤をかけて完成!
●ひよこのポイント
鶏モモ肉には、しっかりと塩コショウをします。
にんにくは多めのサラダ油で、弱めの中火もしくは弱火でじっくり炒めます。
いい香りが立ってきたら、鶏モモ肉を皮からこんがり焼きます。
反したら弱火で5・6分 蒸し焼きにして、中までしっかり火を通します。
焼きあがったお肉はお皿に取り出し、ソースを作ります。
フライパンの底は見えない程度まで赤ワインを入れ、中火で煮立ててアルコールをとばします。
赤ワインと同量のバルサミコ酢とみりん少々を入れ、とろ~っとするまで煮詰めて完成です。
コクのあるバルサミコ酢ソースは、シンプルなソテーにとってもよく合います。
和風っぽい感じにした方は、醤油少々入れて作ってもおいしいですよ。
バルサミコ酢は独特の風味があるので、みりん少々を入れることでまろやかになります。
付け合わせには、温野菜を添えてソースをつけてお召し上がりください~
