ほうれん草ピカタ | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ほうれん草ピカタ01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ほうれん草ピカタのご紹介。


定番のピカタ、鶏肉に溶き卵をつけて焼くとってもシンプルなレシピです。

今回は、溶き卵にみじん切りにしたほうれん草をたっぷり入れて、シンプルなピカタがボリュームアップ!

卵と相性のいいほうれん草、噛めば噛むほどほうれん草が味わえる一品です。

鶏肉は、ヘルシーなささみを使いましょう!

むね肉でも構いませんが、ささみであれば切らずにそのまま使えて便利ですよ~


●本日の食材

・鶏ささみ
・ほうれん草
・卵

調味料

・塩コショウ
・マヨネーズ
・ケチャップ
・酢



●つくりかた

① ほうれん草は、さっと茹で水に取り、水気をしっかり絞ります

② ①は、みじん切りにします

③ ささみは、筋を取って塩コショウをし、小麦粉をまぶします

④ 溶き卵に、②・塩コショウ・マヨネーズ を入れしっかりかき混ぜます

⑤ フライパンに多めの油をひき、③に④をつけ弱めの中火で蒸し焼きにします

⑥ 周りが固まってきたら再び④をつけ、返して弱火で2・3分 蒸し焼きにします

⑦ 最後にもう一度返して、弱めの中火で焼いて完成!



●ひよこのポイント

ささみは、しっかりと塩コショウして下味をつけます。

卵液を絡みやすくするために、小麦粉をつけます。

余分な粉を落としてから、卵液につけましょう。


ピカタのポイントは焼きにあり!?

うまく卵液をつけて焼くことができず、難しいとも思われる方も多いかと思います。

焼きポイントは…

① 一度にたっぷりつけようと思わず、二度づけでボリュームのあるピカタにします

卵が固まるまでは弱めの中火で焼き、返したら中まで火が通るように弱火で焼きます

③ 菜箸よりもフォークの方が、卵液をつける際・返す際に便利ですよ


卵液にマヨネーズを入れるとふんわり焼けます。

また、蒸し焼きにすることで、硬くなりがちなささみもしっとりと焼けますよ。

シンプルにケチャップで食べてもいいですが、ケチャップ+マヨネーズ+酢少々=簡単サウザンドレッシング もおススメです。

付け合わせは、旬のたけのこと空豆を使った「春のペペロンチーノ」はいかがでしょうか。



ひよこ食堂-ほうれん草ピカタ02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ