ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ほうれん草ピカタのご紹介。
定番のピカタ、鶏肉に溶き卵をつけて焼くとってもシンプルなレシピです。
今回は、溶き卵にみじん切りにしたほうれん草をたっぷり入れて、シンプルなピカタがボリュームアップ!
卵と相性のいいほうれん草、噛めば噛むほどほうれん草が味わえる一品です。
鶏肉は、ヘルシーなささみを使いましょう!
むね肉でも構いませんが、ささみであれば切らずにそのまま使えて便利ですよ~
●本日の食材
・鶏ささみ
・ほうれん草
・卵
調味料
・塩コショウ
・マヨネーズ
・ケチャップ
・酢
●つくりかた
① ほうれん草は、さっと茹で水に取り、水気をしっかり絞ります
② ①は、みじん切りにします
③ ささみは、筋を取って塩コショウをし、小麦粉をまぶします
④ 溶き卵に、②・塩コショウ・マヨネーズ を入れしっかりかき混ぜます
⑤ フライパンに多めの油をひき、③に④をつけ弱めの中火で蒸し焼きにします
⑥ 周りが固まってきたら再び④をつけ、返して弱火で2・3分 蒸し焼きにします
⑦ 最後にもう一度返して、弱めの中火で焼いて完成!
●ひよこのポイント
ささみは、しっかりと塩コショウして下味をつけます。
卵液を絡みやすくするために、小麦粉をつけます。
余分な粉を落としてから、卵液につけましょう。
ピカタのポイントは焼きにあり!?
うまく卵液をつけて焼くことができず、難しいとも思われる方も多いかと思います。
焼きポイントは…
① 一度にたっぷりつけようと思わず、二度づけでボリュームのあるピカタにします
② 卵が固まるまでは弱めの中火で焼き、返したら中まで火が通るように弱火で焼きます
③ 菜箸よりもフォークの方が、卵液をつける際・返す際に便利ですよ
卵液にマヨネーズを入れるとふんわり焼けます。
また、蒸し焼きにすることで、硬くなりがちなささみもしっとりと焼けますよ。
シンプルにケチャップで食べてもいいですが、ケチャップ+マヨネーズ+酢少々=簡単サウザンドレッシング もおススメです。
付け合わせは、旬のたけのこと空豆を使った「春のペペロンチーノ」はいかがでしょうか。