
ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、コーンミニハンバーグのご紹介。
この春からご自分のため、お子さんのため、旦那様のためにと… お弁当を作られ始めた方もいますよね。
慣れないお弁当づくり、毎日のメニューを考えるのも一苦労です。
あると便利な缶詰、どこのご家庭でも常備してるはずです。
コーン缶もその一つではないでしょうか。
そこでコーン缶使って見た目にもかわいい、お弁当の定番ハンバーグを作りましょう!
ほんの~り甘いコーンバーグ、中にはこれまたみんなが喜ぶチーズも入れちゃいま~す。
●本日の食材
・合いびき肉
・ホールコーン缶
・玉ねぎ
・卵
・パン粉(あらかじめ牛乳に浸しておく)
・プロセスチーズ
・白ワイン
調味料
・塩コショウ
・オールスパイスもしくはナツメグ
●つくりかた
① 玉ねぎは、みじん切りにします
② ①をしっかり炒めて、塩コショウし粗熱を取ります
③ 合びき肉に、②・ホールコーン・卵・缶詰の汁を少々・オールスパイス・塩コショウ を入れしっかり混ぜ合わせます
④ 硬さを加減しながら、パン粉(あらかじめ牛乳に浸しておく)を入れ、さっと混ぜ合わせます
⑤ ④を丸め空気を抜き、中央にプロセスチーズを押さえ入れ形を整えます
⑥ 中火でこんがり両面を焼き、白ワインを入れアルコールをとばしたら、弱火で蒸し焼きにして完成!
●ひよこのポイント
とにかくコーンは、たっぷり入れましょう!
そして、「缶詰の汁を少々」入れ、やわらかいたねを作ります。
硬さを加減しながら、パン粉を入れてください。
チーズは、空気を抜いたたねの上から押さえ入れます。
中まで押さえ入れたら、形を整えます。
中火でこんがり両面を焼いたら、白ワインを少し入れ、弱火で 3・4分ほど 蒸し焼きにします。
白ワインのじゅわじゅわという音が聞こえなくなったら、完成のサインです。
ミニバーグなので、いつもより短時間で焼きあがります。
おにぎりは、俵に握って>とろろ昆布を巻きました。
こちらもお弁当の定番、卵焼きの中にはほうれん草を入れ、彩りよく食べ応えもありますよ~
お弁当のハンバーグは、シンプルにケチャップをつけてお召し上がれっ!
