ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、豚バラのこっくり甘味噌煮のご紹介。
豚バラ肉をやわらかくに煮た「豚の角煮」は、食べ応えがあってたまりませんよね。
味もしっかりしみ込んでとろとろ… 手間暇かけたおいしさがあります。
時間がかかる角煮、じっくり煮込む時間もない、圧力鍋もない…
「手早く作ることはできないものかと…」 思ったことありませんか。
ならば、厚さをいつもの半分にして、甜麺醤を使って濃厚な味わいに仕上げます。
●本日の食材
・豚バラ肉塊
・生姜
調味料
・酒
・砂糖
・甜麺醤
・醤油
●つくりかた
① 豚バラ肉塊は、1㎝幅 に切ります
② 少量の油で①を、弱めの中火でじっくり両面をこんがり焼きます
③ ②に水を入れ火を強め、2・3分 茹でざるに上げます
④ ③・薄く切った生姜・ひたひたの水 を入れ煮立ててアクを取ります
⑤ 酒・砂糖 を入れ、蓋をして弱火で20分煮ます
⑥ やわらかく煮えたら、甜麺醤2:醤油1 を入れ強めの中火で煮汁がなくなるまで絡めて完成!
●ひよこのポイント
バラ肉は煮る前に、こんがり焼いてから茹でて、油抜きをします。
焼く際には、弱めの中火もしくは弱火でじっくりと焼きます。
そこに水を入れ煮立たせ、2・3分 茹でます。
ざるに上げ、フライパンをきれいにします。
フライパンに、油抜きしたバラ肉・薄く切った生姜を2・3枚・ひたひたの水を入れ、煮立ったらアクを取ります。
酒・砂糖を入れ、バラ肉に竹串がスーッと通るまで弱火で煮ます。
日本の赤味噌とは違って、甜麺醤は甘いのでいつもより砂糖を控えめにしましょう。
やわらかく煮えたら、煮汁を確認!
鍋底が見えない程度を目安とし、煮汁を3分の1もしくは半分捨てます。
甜麺醤・醤油を入れ火を強めて、フライパンを揺すりながら全体に絡めて完成です。
やわらか~いバラ肉にこってりと味噌だれが絡んで、ボリュームのある一品に。
生野菜をたっぷり添えて、一緒にお召し上がりください~
まさにご飯がススムくんレシピ、がっつりとどんぶりで食べてもおいしいですよ。