ひじきの五目チャーハン | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂-ひじきの五目チャーハン01



ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、ひじきの五目チャーハンのご紹介。


ひじきをメインに 残り野菜・あるものを入れて、「五目チャーハン」にしました。

色とりどり具だくさんでボリューム満点、これだけでも十分お腹いっぱいになりますよ。

甘辛く煮たひじきを2次活用して作るチャーハンもおいしいですが、今回は戻したひじきを使います。

味付けは、塩コショウとコンソメスープの素 のみいたってシンプルです。


●本日の食材

・乾燥ひじき
・ピーマン
・人参
・桜えび
・卵
・温かいご飯

調味料

・塩コショウ
・コンソメスープの素



●つくりかた

① 乾燥ひじきは、たっぷりの水に30分ほど浸して戻し、水気を絞ります

② ピーマン・人参は、細かく切りにします

③ 溶き卵に塩少々入れ、よく熱したフライパンにいっきに入れます

④ 大きく混ぜながら、半熟オムレツを作り、お皿に取り出します

⑤ ①・②・桜えび をさっと炒め、塩コショウをします

⑥ 温かいご飯 を入れしっかりと炒めたら、コンソメスープの素 を入れさらに炒めます

⑦ 最後に④を入れて、崩しながらさっと炒めて完成!



●ひよこのポイント

乾燥ひじきを戻している間に、野菜を切って半熟オムレツを作ります。

ピーマンの代わりに、いんげん・冷凍の枝豆・グリンピース…

人参の代わりに、パプリカ・ホールコーン…

桜えびの代わりに、ハム・ベーコン・ウインナー・ちくわ・魚肉ソーセージ…

などなどあるものを使って、おいしく作ってください~


卵は、しっかり溶きほぐします。

よく熱したフライパンにいっきに溶き卵を入れ、周りが固まり始めたら大きく混ぜます。

中央に寄せ、半熟ふわふわオムレツを作ります。


炒めて開始です、さっと炒めて手早く作りましょう!

野菜をさっと炒めたら、温かいご飯を入れ鍋肌に押さえつけます。

ご飯がほぐれてきたら、あおりながらしっかり炒め具材となじませます。

全体がなじんだら、コンソメスープの素で味付けます。


最後に半熟オムレツを入れ、火を入れすぎないように崩しながらさっと炒めます。

ある程度崩したら、火と止めて余熱で炒めると卵が硬くなりません。


ひじきは、甘辛く煮るだけじゃもったいない!

そう感じさせてくれる一品だと思います。

具だくさんでいろんな味が口の中であいまって、とってもおしいですよ。



ひよこ食堂-ひじきの五目チャーハン02


本日は、ここまでです。
最後まで読んでいただきありがとございました。

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ひよこ食堂店主・ひよこ