ひよこ食堂店主、ひよこです。
今回は、ひじきの五目チャーハンのご紹介。
ひじきをメインに 残り野菜・あるものを入れて、「五目チャーハン」にしました。
色とりどり具だくさんでボリューム満点、これだけでも十分お腹いっぱいになりますよ。
甘辛く煮たひじきを2次活用して作るチャーハンもおいしいですが、今回は戻したひじきを使います。
味付けは、塩コショウとコンソメスープの素 のみいたってシンプルです。
●本日の食材
・乾燥ひじき
・ピーマン
・人参
・桜えび
・卵
・温かいご飯
調味料
・塩コショウ
・コンソメスープの素
●つくりかた
① 乾燥ひじきは、たっぷりの水に30分ほど浸して戻し、水気を絞ります
② ピーマン・人参は、細かく切りにします
③ 溶き卵に塩少々入れ、よく熱したフライパンにいっきに入れます
④ 大きく混ぜながら、半熟オムレツを作り、お皿に取り出します
⑤ ①・②・桜えび をさっと炒め、塩コショウをします
⑥ 温かいご飯 を入れしっかりと炒めたら、コンソメスープの素 を入れさらに炒めます
⑦ 最後に④を入れて、崩しながらさっと炒めて完成!
●ひよこのポイント
乾燥ひじきを戻している間に、野菜を切って半熟オムレツを作ります。
ピーマンの代わりに、いんげん・冷凍の枝豆・グリンピース…
人参の代わりに、パプリカ・ホールコーン…
桜えびの代わりに、ハム・ベーコン・ウインナー・ちくわ・魚肉ソーセージ…
などなどあるものを使って、おいしく作ってください~
卵は、しっかり溶きほぐします。
よく熱したフライパンにいっきに溶き卵を入れ、周りが固まり始めたら大きく混ぜます。
中央に寄せ、半熟ふわふわオムレツを作ります。
炒めて開始です、さっと炒めて手早く作りましょう!
野菜をさっと炒めたら、温かいご飯を入れ鍋肌に押さえつけます。
ご飯がほぐれてきたら、あおりながらしっかり炒め具材となじませます。
全体がなじんだら、コンソメスープの素で味付けます。
最後に半熟オムレツを入れ、火を入れすぎないように崩しながらさっと炒めます。
ある程度崩したら、火と止めて余熱で炒めると卵が硬くなりません。
ひじきは、甘辛く煮るだけじゃもったいない!
そう感じさせてくれる一品だと思います。
具だくさんでいろんな味が口の中であいまって、とってもおしいですよ。