フレンチトースト withいちごソース | ひよこ食堂

ひよこ食堂

お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、フレンチトースト withいちごソースのご紹介。


ひよこ食堂-フレンチトースト01


週末の朝は、おしゃれにフレンチトーストはいかがでしょうか?

外はカリカリ中はふわふわ、まさにおしゃれなカフェの味を気軽に家庭で楽しみたい!

今回は、「いちごソース」トッピングして、もっとおしゃれにしてみました。

炒めて煮詰めるいちごソースは、お手頃な粒の小さいもので十分おいしく作れます。

はちみつやメイプルシロップもいいけど、いちごソースの酸味は病み付きになりますよ~


① フランスパンは、厚めに切ります

卵2個:牛乳1カップに、砂糖・あればバニラエッセンス を入れしっかり混ぜ合わせます

③ ①を②にしっかり浸します

④ いちごは、縦に薄く切りバターで炒めます

⑤ 少ししんなりしてきたら砂糖を入れ、汁気がなくなるまで炒め「いちごソース」完成!

⑥ たっぷりのバターで③を、弱めの中火で蓋をして焼きます

⑦ こんがり焼いたら、返して同じように焼きます

⑧ 両面焼いたら、周りの部分もこんがり焼いて完成!


ポイントは…

焼くと縮むので食べ応えを出すために、フランスパンは厚めに切りましょう。

卵液は、卵をしっかり溶きほぐしたところに、牛乳・お好みの量の砂糖・あればバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。

フランスパン全体に卵液が、しっかりしみ込むように返しながらをつけ少しおきます


その間に、いちごソースを作ります。

バターで炒め少ししんなりしてきたら、お好みの量の砂糖を入れます。

さらに炒めると汁気が出てくるので、強めの中火で汁気がなくなるまで炒めます。

さっぱりしたソースがお好みの方はレモン汁を、濃厚なソースがお好みの方はブランデーなどを入れるといいかと思います。


しっかり卵液に浸したフランスパンは、弱めの中火で蒸し焼きにします。

これで外はカリカリ中はふわふわが実現されます~

やわらかいフランスパンは、返す際には崩れないように注意してください。

両面焼けたえら、周りの部分もこんがり焼きましょう!


ボリュームのあるフレンチトーストに、たっぷりといちごソースをかけてお召し上がりください~

フレンチトースト・いちごソースともに、お砂糖の量はお好みで調節してください。

これならおしゃれなカフェ以上に喜ばれるのではず…


ひよこ食堂-フレンチトースト02


本日は、ここまで。




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