今回は、フレンチトースト withいちごソースのご紹介。

週末の朝は、おしゃれにフレンチトーストはいかがでしょうか?
外はカリカリ中はふわふわ、まさにおしゃれなカフェの味を気軽に家庭で楽しみたい!
今回は、「いちごソース」トッピングして、もっとおしゃれにしてみました。
炒めて煮詰めるいちごソースは、お手頃な粒の小さいもので十分おいしく作れます。
はちみつやメイプルシロップもいいけど、いちごソースの酸味は病み付きになりますよ~
① フランスパンは、厚めに切ります
② 卵2個:牛乳1カップに、砂糖・あればバニラエッセンス を入れしっかり混ぜ合わせます
③ ①を②にしっかり浸します
④ いちごは、縦に薄く切りバターで炒めます
⑤ 少ししんなりしてきたら砂糖を入れ、汁気がなくなるまで炒め「いちごソース」完成!
⑥ たっぷりのバターで③を、弱めの中火で蓋をして焼きます
⑦ こんがり焼いたら、返して同じように焼きます
⑧ 両面焼いたら、周りの部分もこんがり焼いて完成!
ポイントは…
焼くと縮むので食べ応えを出すために、フランスパンは厚めに切りましょう。
卵液は、卵をしっかり溶きほぐしたところに、牛乳・お好みの量の砂糖・あればバニラエッセンスを入れて混ぜ合わせます。
フランスパン全体に卵液が、しっかりしみ込むように返しながらをつけ少しおきます。
その間に、いちごソースを作ります。
バターで炒め少ししんなりしてきたら、お好みの量の砂糖を入れます。
さらに炒めると汁気が出てくるので、強めの中火で汁気がなくなるまで炒めます。
さっぱりしたソースがお好みの方はレモン汁を、濃厚なソースがお好みの方はブランデーなどを入れるといいかと思います。
しっかり卵液に浸したフランスパンは、弱めの中火で蒸し焼きにします。
これで外はカリカリ中はふわふわが実現されます~
やわらかいフランスパンは、返す際には崩れないように注意してください。
両面焼けたえら、周りの部分もこんがり焼きましょう!
ボリュームのあるフレンチトーストに、たっぷりといちごソースをかけてお召し上がりください~
フレンチトースト・いちごソースともに、お砂糖の量はお好みで調節してください。
これならおしゃれなカフェ以上に喜ばれるのではず…

本日は、ここまで。

