今回は、具だくさん春雨炒めのご紹介。
![ひよこ食堂-具だくさん春雨炒め01](https://stat.ameba.jp/user_images/20100328/17/hiyokodiningroom/b8/d4/j/o0504037810470866989.jpg?caw=800)
お手頃な春雨をたっぷり使って、韓国の定番料理・チャプチェをイメージしたこってりとした春雨の炒め物をご紹介します。
野菜をたっぷり入れ、にんにくの香り、鷹の爪の辛み、最後にごま油をかけて風味豊かに…
まさにご飯がススム君な一品です!
今回は、豚肉ではなくいかを使いました。
豚肉もいいですが、いかのおいしさが春雨にしみ込んでさらなるおいしさに。
① いかは、適当な大きさに切り、酒少々・塩少々 で下味をつけます
② キャベツは、適当な大きさに切ります
③ しいたけは、縦に適当な大きさに切ります
④ ピーマン・人参は、細切りにします
⑤ 合わせ調味料は、水・鶏がらスープの素少々・醤油2:酒1:オイスターソース1・砂糖少々 を混ぜ合わせます
⑥ にんにくのみじん切りを炒めて香りが出てきたら、①を入れさっと炒めます
⑦ さらに②・③・④・鷹の爪を入れさっと炒め、軽く塩コショウをしてお皿に取り出します
⑧ フライパンをきれいにして、⑤を煮立てて春雨を入れます
⑨ 春雨がやわらかくなって合わせ調味料が少なくなってきたら、野菜を戻し入れます
⑩ 合わせ調味料がなくなるまで炒め、最後にごま油を入れて完成!
ポイントは…
臭みがあるいかは、酒・塩少々 でもみこみ下味をつけます。
具材・合わせ調味料の下準備ができたら、炒め開始です!
いかも野菜も炒めすぎに注意して、さっと炒めてお皿に取り出します。
合わせ調味料でそのまま春雨を煮るので、下茹でする手間も省けしっかり味がしみ込みます。
合わせ調味料の水加減は春雨が隠れる程度に、多すぎた場合は春雨が煮えてから調節します。
煮ても煮てもコシがある春雨は、煮すぎに気をつける必要はありません。
煮汁がほとんどなくなるまで、しっかり煮てください。
それでも、合わせ調味料が余るようであれば、ここで調節します。
いか・野菜を戻し入れたら、炒めすぎずにさっと合わせる程度にします。
最後にごま油を少々入れ、さっと炒めて完成です。
とにかくとにかく、ご飯片手に食べたい一品!
コシあって味がしっかりしみ込んだ春雨は、食べ応え抜群です。
春雨は下茹でなしで作れるので、具材・合わせ調味料の準備ができたらあとは炒めるだけ。
お手頃な食材で簡単にできボリュームあって… しかもおいしい!
いかの代わりに、えび・豚肉・ひき肉でもおいしくできるかと思います。
![ひよこ食堂-具だくさん春雨炒め02](https://stat.ameba.jp/user_images/20100328/17/hiyokodiningroom/05/ae/j/o0504037810470866990.jpg?caw=800)
本日は、ここまで。
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