具だくさん春雨炒め | ひよこ食堂

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お手頃食材・旬の野菜を使って、おなかいっぱい食べれるレシピを紹介

ひよこ食堂店主、ひよこです。

今回は、具だくさん春雨炒めのご紹介。


ひよこ食堂-具だくさん春雨炒め01


お手頃な春雨をたっぷり使って、韓国の定番料理・チャプチェをイメージしたこってりとした春雨の炒め物をご紹介します。

野菜をたっぷり入れ、にんにくの香り、鷹の爪の辛み、最後にごま油をかけて風味豊かに…

まさにご飯がススム君な一品です!


今回は、豚肉ではなくいかを使いました。

豚肉もいいですが、いかのおいしさが春雨にしみ込んでさらなるおいしさに。


① いかは、適当な大きさに切り、酒少々・塩少々 で下味をつけます

② キャベツは、適当な大きさに切ります

③ しいたけは、縦に適当な大きさに切ります

④ ピーマン・人参は、細切りにします

⑤ 合わせ調味料は、水・鶏がらスープの素少々・醤油2:酒1:オイスターソース1・砂糖少々 を混ぜ合わせます

⑥ にんにくのみじん切りを炒めて香りが出てきたら、①を入れさっと炒めます

⑦ さらに②・③・④・鷹の爪を入れさっと炒め、軽く塩コショウをしてお皿に取り出します

⑧ フライパンをきれいにして、⑤を煮立てて春雨を入れます

⑨ 春雨がやわらかくなって合わせ調味料が少なくなってきたら、野菜を戻し入れます

⑩ 合わせ調味料がなくなるまで炒め、最後にごま油を入れて完成!



ポイントは…

臭みがあるいかは、酒・塩少々 でもみこみ下味をつけます。

具材・合わせ調味料の下準備ができたら、炒め開始です!

いかも野菜も炒めすぎに注意して、さっと炒めてお皿に取り出します。


合わせ調味料でそのまま春雨を煮るので、下茹でする手間も省けしっかり味がしみ込みます。

合わせ調味料の水加減は春雨が隠れる程度に、多すぎた場合は春雨が煮えてから調節します。


煮ても煮てもコシがある春雨は、煮すぎに気をつける必要はありません。

煮汁がほとんどなくなるまで、しっかり煮てください。

それでも、合わせ調味料が余るようであれば、ここで調節します。


いか・野菜を戻し入れたら、炒めすぎずにさっと合わせる程度にします。

最後にごま油を少々入れ、さっと炒めて完成です。


とにかくとにかく、ご飯片手に食べたい一品!

コシあって味がしっかりしみ込んだ春雨は、食べ応え抜群です。

春雨は下茹でなしで作れるので、具材・合わせ調味料の準備ができたらあとは炒めるだけ。

お手頃な食材で簡単にできボリュームあって… しかもおいしい!

いかの代わりに、えび・豚肉・ひき肉でもおいしくできるかと思います。


ひよこ食堂-具だくさん春雨炒め02


本日は、ここまで。




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